Микротравматизация собственной связки надколенника

Консервативное лечение. В острой стадии оно направлено на снятие болевого синдрома и рассасывание кровоизлияний. Система спортивной реабилитации проводится в тесном контакте врача-травматолога со специалистами по лечебной физкультуре, физиотерапевтом и тренером с соблюдением необходимого условия — снятия физических нагрузок с постепенным расширением двигательного режима.По излечении острых явлений назначаются физиотерапевтические процедуры: УВЧ, микроволновая терапия (луч-58), электрофорез новокаина и йодида калия, или гуизоля, фонофорез кортикостероидными препаратами (гидрокортизон, преднизолон), диадинамические токи, парафино-озокеритовые аппликации).

Для улучшения местного кровообращения и стимулирования процесса рассасывания кровоизлияний или отеков показан ручной или вакуум-массаж, дающий хороший эффект.В дальнейшем в комплекс восстановительного лечения рекомендуем включать и санаторно-курортное (сероводородные и радоновые ванны, грязевые аппликации).При длительном течении процессов для улучшения местного кровообращения и метаболизма тканей рекомендуются местные блокады 1%-ным раствором новокаина (от 5 до 20 мл) с последующим наложением компрессов с мазью Вишневского.

Широко используются (3. С. Миронова, 1982) местные инъекции суспензии гидрокортизона по 2 мл (50 мг) с предварительным введением 1%-ного раствора новокаина — 3—5 мл (на курс три инъекции с интервалом в 3—4 дня). При этом необходимо снизить интенсивность спортивных нагрузок. Выбор физических методов лечения проводится в соответствии со стадией заболевания и строго индивидуально, так же как и комплекс реабилитационных мероприятий, включающих рекомендации по проведению тренировочного цикла.

Рациональные упражнения и движения обеспечивают повышенное кровоснабжение и щадящую работу четырехглавой мышцы бедра при разгибании голени, способствуют выработке нового двигательного стереотипа с оптимальной синергической деятельностью мышц разгибателей и сгибателей голени. В первый период необходимо назначение «гладкой» работы для коленных суставов: плавание кролем, полуприсяды без отягощения, велостанок с дозированным увеличением нагрузки, ходьба, легкий бег и т. п. К выполнению прыжковых элементов разрешается приступать не ранее чем через 3 месяца после травмы.

Чрезвычайно важным является тесный контакт врача и тренера с целью предотвращения повторной травмы и перенапряжений, вплоть до полного пересмотра программы подготовки спортсмена.Оперативное лечение. Показанием к нему служит длительность заболевания (более года), отсутствие эффекта от консервативного лечения (выявление вторичных изменений со стороны костной ткани).При тендопериостеопатии различной локализации оперативное лечение заключается в иссечении патологической ткани, нанесении продольных надсечек по ходу сухожильных волокон в месте их вплетения в надкостницу (А. Камбрас, 1975; 3. С. Миронова с соавт.

, 1982).Со 2—3-го дня после операции разрешаются напряжение мышц бедра и голени, ходьба с опорой на костыли, с 5-го дня — ходьба без костылей. На 10—12-й день снимаются швы и спортсмен выписывается (амбулаторное наблюдение врачебно-физкультурного диспансера). Физиотерапевтическое лечение в послеоперационном периоде назначается только при наличии отека или гематомы в области оперированной раны: УВЧ, микроволновая терапия (луч-58), электрофорез с лазонилом и херудоидом.

    Послеоперационный период