Операция Банди

Рис. 20. Операция Банди в модификации Д. Шойлева Операция Банди. Показание к операции— истончение покровного хряща надколенника и мыщелков бедра, когда выражены дегенеративно-дистрофические изменения покровного хряща надколенника и мыщелков бедра — шероховатый, истонченный хрящ на большой площади (консервативное лечение неэффективно). В практике спортивной патологии к этой операции прибегают в более ранние сроки.Техника операции.

Под наркозом производится парапателярный разрез кожи, фасции с внутренней стороны коленного сустава до уровня бугристости большеберцовой кости. Вскрывается полость коленного сустава, производится тщательная ревизия его отделов, санируется, иссекается неполноценная хрящевая ткань, после чего сустав наглухо зашивается. После этого долотом производится остеотомия проксимального отдела бугристости большеберцовой кости во фронтальной плоскости.

Костная пластинка должна иметь толщину не более 1 см, дистальная часть не рассекается, а надламывается путем осторожного приподнимания остеотомированной части вместе с мягкими тканями и собственной связкой надколенника. В образовавшееся треугольной формы пространство вставляется заготовленный гомо — или аутотрансплантат (как правило, аутотрансплантат, взятый из крыла подвздошной кости). Он должен иметь ширину бугристости большеберцовой кости и высоту около 1 см. Дополнительной фиксации его не требуется.

Рана зашивается наглухо, на сутки вставляется резиновый дренаж. Конечность фиксируется гипсовым тутором в положении разгибания.Послеоперационное лечение делится на три периода: иммобилизации; восстановления функции оперированной конечности; восстановления общей трудоспособности.

В первом периоде стоят задачи предупреждения осложнений, связанных с наркозом и самой операцией, создания необходимых условий для регенерации костной ткани и др. На следующий день во время перевязки удаляется резиновый дренаж. На 10-й день снимаются швы. Иммобилизация конечности продолжается в течение месяца. За этот срок аутотрансплантат вживается в донорском ложе.По мере нормализации температуры, улучшения общего состояния больного разрешается ходьба с костылями и назначается общетонизирующая лечебная физкультура для мышц верхних конечностей, туловища и здоровой конечности.

Спортсмен выписывается домой или переводится в отделение реабилитации, где назначается специальный комплекс общеукрепляющих упражнений, статические напряжения мышц бедра (по 3. М. Атаеву), электростимуляция головок четырехглавой мышцы бедра, для чего в гипсовой повязке просверливаются отверстия.Второй период начинается примерно через месяц после снятия гипсовой повязки. Производится рентгенография зоны остеотомии для контроля сращения костного трансплантата.

Основные задачи этого периода: восстановление функции коленного сустава и нервно-мышечного аппарата; поддержание общей работоспособности спортсмена.На фоне значительно увеличивающегося объема общеукрепляющих физических упражнений показаны активные движения в коленном суставе (первые 2 недели) в облегченном режиме (по скользящей плоскости, в теплой воде — лечебный бассейн). По мере восстановления функции оперированного сустава назначаются упражнения на велоэргометре, ходьба с тростью, плавание в бассейне с ластами.

Помимо этого больным проводятся лечение массажем, электростимуляция мышц, озокерит-парафиновые аппликации. В полость сустава вводится артепарон. Широко используются витаминизация витаминами групп В, С и введение стекловидного тела.Объем движений в коленном суставе восстанавливается через 1,5—2 месяца после оперативного вмешательства.

После выписки спортсмену рекомендуется провести санаторно-курортное лечение — радоновые, сероводородные ванны в сочетании с грязевым лечением. Профессиональная трудоспособность лиц, не связанных с выполнением тяжелого физического труда, восстанавливается в среднем через 4 месяца.Этап спортивной реабилитации начинается после полного восстановления функции коленного сустава и нервно-мышечного аппарата, при отсутствии жалоб со стороны больного, а также начальных проявлений хондромаляции.

При выраженной патологии покровного хряща занятия спортом не рекомендуются.