Общие принципы терапии послеродовых заболеваний

Максимальную осторожность в отношении движений нужно проявлять при тромбофлебитах. В первые 4—6 дней от начала возникновения тромбофлебита можно лишь осторожно проводить дыхательную гимнастику, все остальные движения исключаются. Непременным условием ведения больной тромбофлебитом является тугое бинтование ног эластическим бинтом.Необходимость покоя предъявляет свои требования и к врачебным манипуляциям.

Наибольшую опасность представляет внутреннее исследование. Не рекомендуется делать внутреннее исследование раньше 6—8-го дня послеродового периода: оно не только опасно, но и бесполезно, поскольку в большинстве случаев в это время еще нет выраженных анатомических изменений за пределами матки.Внутреннее исследование надо производить самым бережным способом, особенно при обследовании области придатков матки и верхнего отдела широких маточных связок (начальная стадия поражения маточных труб представляет опасность распространения инфекции на брюшину, а тромбофлебиты в системе pi. ovaricus — опасность генерализации инфекции).

Не следует производить внутреннее исследование без крайней необходимости при тромбофлебитах (опасность макро — и микроэмболии).Осторожный подход необходим при всех лечебных процедурах (особенно при очищении кишечника).

Важное значение имеет личная гигиена больной: уход за полостью рта, кожей, а также правильный туалет наружных половых органов.Определенное место в лечении тяжелой послеродовой инфекции занимает общая медикаментозная терапия. Она применяется с целью: 1) поддержать деятельность жизненно важных органов и 2) устранить выраженные нежелательные и тягостные симптомы (симптоматическое лечение).

Из средств общей медикаментозной терапии чаще всего назначают такие, которые действуют на сердце, дыхательный и сосудодвигательный центры. Важно назначение препаратов железа (при анемии).

В отдельных случаях хирургическому лечению при послеродовой инфекции принадлежит основная роль. Это относится прежде всего к радикальным операциям, направленным на удаление очага инфекции при начинающемся перитоните. В настоящее время делаются успешные попытки хирургического лечения тромбофлебита бедренной вены.В большинстве случаев хирургическое лечение послеродовой инфекции сводится:1) к диагностическим и лечебным пункциям (диагностические пункции при пельвиоперитонитах, перитонитах, параметритах, паранефритах);2) к операциям по поводу гнойных скоплений в параметральной и паранефральной клетчатке (при гнойных параметритах и паранефритах), в полости малого таза (при пельвиоперитонитах), в плевральной полости (при эмпиемах);3) к некоторым хирургическим вмешательствам при гнойном поражении других органов (артротомия, вскрытие гнойных паротитов и т. п.).