Оценка здоровья по полу и возрасту

Люди в возрасте старше 100 лет всегда вызывали повышенный интерес, поэтому собранный материал о здоровье довольно большого числа представителей данной возрастной группы (411 человек) заслуживает особого внимания.Учитывая быстрое вымирание населения в пожилом и старческом возрастах и очень низкую вероятность дожития до столетнего рубежа, следует рассматривать столетних людей не просто как очередную возрастную ступень населения, а как определенную селективную группу долгожителей. Независимо от причин, которые обусловливают такое долгожительство, сопоставление состояния здоровья столетних людей и более молодых долгожителей (90—99 лет) или лиц старческого возраста требует учета указанного обстоятельства.

Ниже приведены некоторые показатели, характеризующие уровень здоровья лиц мужского и женского пола, достигших возраста 100 лет и более, по сравнению с аналогичными данными у более молодых групп населения УССР (табл. 36).Установлено, что среди жителей Украины в возрасте 100 лет и старше встречаются люди с относительно хорошим здоровьем. К ним относятся практически здоровые (16,6%) самостоятельно передвигающиеся по улицам (29,6%), способные обслуживать себя в быту (24,6%) и принимающие посильное участие в домашних работах (42,5%). Интерес к событиям окружающего мира проявляют 49,2% долгожителей.Группа беспомощных стариков среди столетних составляет около 30%. Такие больные лежат постоянно или большую часть времени проводят в постели (23,8%), не в состоянии обслуживать себя (32,8%), не интересуются окружающим (37,9%). В общем группа лиц с плохим здоровьем насчитывает 28,9%. Среди них большую часть составляют долгожители с выраженным одряхлением (23,1% столетних).

Если к указанным данным добавить, что 21% столетних практически ничего не видят и 35% неконтактны или вступают в контакт с окружающими с большим трудом, то становится ясным, что эта категория населения требует особой заботы, внимания и ухода.Приведенные в табл. 37 данные свидетельствуют о том, что у столетних происходит существенное качественное ухудшение здоровья по сравнению с лицами на 10—20 лет моложе их. Хорошие показатели, отражающие различные стороны физического и психического здоровья, у столетних примерно в 2—2,5 раза ниже, чем у лиц 80—84 лет, и, наоборот, показатели, характеризующие плохое состояние здоровья, в 3—4 раза выше.Выявленные различия по полу в состояния здоровья долголетних людей подтверждаются и данными об их пораженности различными патологическими процессами, в частности заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Больных атеросклерозом сосудов головного мозга и коронарных сосудов, а также различными формами гипертонической болезни среди женщин больше, чем среди мужчин (табл. 37).