Клиника отравления ядами змей

Как видно, при отравлении ядами аспидовых отсутствуют воспалительные, геморрагические и некротические эффекты (Boquet, 1964, и др.), но развиваются общие симптомы в результате нарушения функции центрального и периферического отделов дыхательной, сердечно-сосудистой, нервно-мышечной и других систем.Наиболее опасны укусы морских змей. В отличие от ядов аспидовых и гадюковых, их яды, оказывая чисто нейротропное действие, непосредственно не влияют на кровь или сердечно-сосудистую систему. Спустя полчаса — несколько часов после малоболезненного укуса появляются вялые, реже спастические, спинальные и бульбарные парезы, распространяющиеся по мышцам боли; наблюдаются напряжение мышц конечностей, шеи и спины, боли в мышцах лица, птоз, офтальмоплегия; артериальная гипертония, миоглобинурия, значительное повышение в крови щавелево — и уксуснокислого аминофереза, нейтрофильный лейкоцитоз при нормальной температуре (Reid, 1956). У 2 мужчин, укушенных морской змеей, через полчаса начали развиваться отек и болезненность мышц; через 2—3 ч мышцы были практически парализованы; наблюдалась олигурия, моча темно-коричневая, остаточный азот 0,80—1 г/л, уровень калия в сыворотке крови 7,2—8 мэкв/л. На ЭМГ — полифазные низковольтные кратковременные двигательные потенциалы, наблюдаемые при миопатии, на ЭКГ — заостренный зубец Т. При биопсии мышц — некроз волокон с исчезновением поперечной исчерченности (Sitprija е. а., 1971).Токсичность ядов 6 видов морских змей (Aipysurus Laevis, Astrotia Stokessii, Hyd. Belecheri, Hyd. elegans, Hyd. oranatus, Lapenis hardwkekii) соответствовала эрабутоксину, т. е. яду Lat. semiraciata. Действие их проявлялось преимущественно токсическими судорогами, увеличением гематокрита и угнетением дыхания (Tamiya, Puffer, 1974).Распространенные мышечные боли при укусе Enh. schistosa, по-видимому, связаны с повреждением клеточной мембраны и высвобождением ионов калия, гистамина, 5-окситриптамина и кининов — брадикинина, плазменных кининов и нейрокинина (Keele, 1963). Ограничивается ли нейротоксическое действие этого яда блокадой периферических нервных окончаний или оно влияет на дыхательный и другие центры коры головного мозга, пока не выяснено.

Блокируя окончания двигательных нервов, яд не влияет на проведение нервных импульсов в мышцы. Таким образом, периферический паралич качественно отличается от паралича, вызываемого кураре (Carey, Wright, 1962).Несколько сходна клиника отравления ядами эфы, щитомордника и ямкоголовых змей. При укусе эфой развиваются отек, кровотечение из ранки, кровоточивость десен, подкожные кровоизлияния, кровохарканье и гематурия, мышечные боли, лимфаденит, одышка, сердцебиение, затруднение и учащение дыхания, возбудимость. В моче и желудочном соке — алая кровь, кал дегтеобразный.

Укус Ech. colorata болезнен, развиваются отек, бледность кожного покрова, 1 тошнота и рвота. У одного из 2 пострадавших наблюдалась преходящая почечная недостаточность. На ЭКГ — выраженные субэндокардиальные изменения (Fainar е. а., 1970). По данным Okonogi и соавт.

(I960), яд Tr. flavoviridis вызывает обширные кровоизлияния, деструкцию кровеносных сосудов и миолиз, воспалительный отек, некроз кожи и подкожной клетчатки, отслоение эпидермиса с развитием глубокой язвы; по данным MintonH Sherman (1968),яды Tr. flavoviridis, а также Tr. albolabris, Tr. okinavensis не вызывают у животных некроза и геморрагии на месте инъекции, но под их влиянием развиваются коллапс, затруднение дыхания, судороги задних конечностей и непроизвольное мочеиспускание перед гибелью, а при укусе Tr. gramineus наблюдались выраженный местный отек, некроз, местная и общая геморрагия с тромбозом сосудов. При укусе Bot. atrox возникали петехии, кровоподтеки, кровоточивость из десен, гематома в зоне укуса, отмечалось снижение содержания фибриногена в плазме крови; кровь не свертывалась 11 —15 дней (Ghitis, Bonelli, 1963), а под влиянием ядов Bot. jararaca, Bot. jararacussu, Bot. alternatus, Bot. cotiara, Bot. neuwiedi, Bot. atrox наблюдались выраженный местный и регионарный отеки, некроз на месте инъекции.

Яды некоторых ямкоголовых (у 2 из 9 видов змей сем. Crotalus) вызывают выраженные изменения нервно-мышечной проводимости (Russell е. а., 1961).