Методика послеоперационного ведения и реабилитации

    Этап медицинской реабилитации

Этап спортивной реабилитации делится на два периода: подготовительный и основной. В подготовительном периоде решаются задачи восстановления общей и спортивной работоспособности (восстановление функции кардиореспираторной системы), а также скоростно-силовых качеств, скоростной выносливости и сложной координации движений. Значительно возрастает объем общеукрепляющих упражнений — их уровень доводится до 80% от исходных. Значительно увеличиваются беговые нагрузки, разрешается бег на лыжах по ровной местности.

Постепенно спортсмены могут переходить на бег по пересеченной местности. В этот период футболисты уже выполняют большой объем беговых нагрузок без мяча и элементарные упражнения с ним, а также ускорения.

В последнюю очередь, т. е. в основном периоде, включаются прыжковые упражнения (сначала в небольшом количестве) с постепенным усложнением и увеличением объема и интенсивности. Прыжковая «работа» без боли — показатель хорошего восстановления опорной функции травмированной конечности, дающий спортсмену возможность приступить к тренировочным занятиям в секции без ограничений.Этап спортивных тренировок. Сроки возобновления тренировок зависят от специфики спорта, возраста спортсмена и его индивидуальных качеств.

При решении экспертных вопросов возможности дальнейших занятий спортом ведущими показателями являются характер перелома и качество анатомо-структурного восстановления голеностопного сустава. При наличии хотя бы небольшого подвывиха в голеностопном суставе занятия большим спортом противопоказаны.