Оценка здоровья по полу и возрасту

Что показали построенные нами модели? Во-первых, ясно видно превышение числа доживающих до долголетнего возраста женщин по сравнению с аналогичной возрастной группой мужчин (гораздо большее основание треугольника, соответствующего показателям у долголетних женщин).Во-вторых, абсолютное количество лиц и размер площади, которым соответствуют долголетние с хорошей оценкой здоровья, у женщин не только не меньше, а даже несколько больше, чем у мужчин (все белое поле нижнего треугольника).

Это значит, что из каждых 100 000 родившихся женщин к 80-летнему возрасту остаются практически здоровыми относительно большее число (в данном случае 15,9 тыс. человек), чем из 100000 родившихся мужчин (11,7 тыс. человек).В-третьих, в то время как процент долголетних с плохим здоровьем от возраста к возрасту быстро повышается, их абсолютная численность в каждой возрастной группе остается примерно одинаковой как у мужчин, так и у женщин (поперечно-заштрихованная краевая полоса). Эти долголетние, как правило, не доживают до следующей возрастной пятилетки и переходят в зону вертикально зачерченных треугольников.

Группа практически здоровых, наоборот, уменьшается и в относительном, и в абсолютном выражении. При переходе в следующее возрастное пятилетие за счет этой группы пополняется прослойка долголетних с удовлетворительным здоровьем.У мужчин переход из группы здоровых к промежуточному состоянию и от последнего — к плохому происходит гораздо быстрее, чем у женщин.

Вымирание долголетних мужчин идет также быстрее, чем долголетних женщин. Большая площадь «женского треугольника», естественно, обусловливает и большую величину средней продолжительности предстоящей жизни.

80-летних женщин (7,6 года) по сравнению с аналогичным показателем у мужчин (6,3 года).Таким образом, графический метод сочетанного анализа двух источников изучения позволил дать обоснованное объяснение видимого несоответствия между большей продолжительностью жизни женщин и худшими показателями их здоровья в старости. Он дал возможность также согласовать особенности двух таких критериев здоровья долголетних мужчин и женщин, как средняя продолжительность предстоящей их жизни (е8о) и общая врачебная оценка физического и психического их статуса.Уточнение взаимосвязи между долголетием и здоровьем долголетних по полу позволяет прийти к заключению, что в действительности здоровье долголетних женщин не хуже, чем долголетних мужчин, а даже лучше.

Противоречивая ситуация создается за счет значительного неравенства в доживаемости мужчин и женщин до долголетнего возраста. Если бы мужчины достигали 80 лет в таком же числе, как и женщины, показатели здоровья у них были бы хуже, чем у последних. Учитывая проведенное исследование, можно сделать еще один важный в методическом отношении вывод: при использовании материалов специальных обследований долгожителей с целью выявления характеристик здоровья правильнее говорить о более высоких или более низких показателях здоровья мужчин и женщин, а не о более высоком или более низком уровне здоровья.

Как уже отмечалось, общей закономерностью для долголетних людей различных территорий являлось ухудшение здоровья по мере увеличения возраста. Однако в Абхазии практически здоровые люди встречаются одинаково часто как среди долгожителей, так и среди лиц старческого возраста.

Эта особенность относится и к мужчинам, и к женщинам. В данном районе Грузии не наблюдается также сильного нарастания относительного числа долгожителей с плохим состоянием здоровья при сравнении с числом лиц старческого возраста (только на 76—90%), в то время как на остальных территориях страны по мере увеличения возраста наблюдается интенсивное ухудшение здоровья (на 100%—У женщин Молдавии и на 320% — у мужчин Украины).