Общие принципы терапии послеродовых заболеваний

Исходя из особенностей обмена веществ при сепсисе, следует широко применять некоторые лекарственные вещества, являющиеся вместе с тем и пищевыми (глюкоза и спирт). Глюкоза относится к легкоусвояемым углеводам. Важным является ее дезинтоксикационное действие. При септических процессах запасы гликогена в печени резко уменьшаются, что понижает ее способность обезвреживать токсины.

При внутривенном введении глюкоза концентрируется преимущественно в печени и превращается в гликоген, способствуя тем самым восстановлению функции печени. С этой точки зрения может быть полезно введение глюкозы в комбинации с инсулином.Следует учитывать также мочегонный эффект в результате введения глюкозы (выведение токсинов).

Кроме того, глюкоза оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу, ретикулоэндотелиальную, а также центральную нервную системы.Спирт обладает большой калорийностью и, сгорая в организме, предохраняет углеводы и жиры от сгорания.

Он тонизирует сердце (в небольших дозах), понижает сосудистый тонус, вызывая прилив крови к голове и коже, что имеет значение при ознобе. Спирт понижает возбудимость кортикальных центров, оказывает слабое наркотическое действие. Необходимо учитывать, что при относительно больших дозах введенного спирта может наступить угнетение деятельности дыхательного и сосудодвигательного центров.

Наконец, спирт оказывает стимулирующее действие на ретикулоэндотелиальную систему.Внутривенное введение спирта в настоящее время не применяется. Спирт назначают небольшими дозами в виде коньяка, шампанского и т. п.Рациональное питание является одним из важных лечебных факторов при послеродовой инфекции.

Питание больных должно удовлетворять следующим требованиям: 1) пища должна содержать не ниже 2000 больших калорий; 2) необходимо вводить в небольшом объеме возможно большее количество питательного материала; 3) пища должна быть легкоусвояемой и разнообразной. В пищу целесообразно вводить бульон и мясные экстракты, так как, помимо высоких питательных свойств, они еще ценны тем, что усиливают секрецию пищеварительных соков. Важное значение для питания больной имеет сахар (200 г в сутки и более).

Жиры плохо усваиваются организмом; в этом отношении исключение составляют сливочное масло, сливки, а также жиры, содержащиеся в яичном желтке. Белки рекомендуется вводить в виде вареной рыбы, паровых мясных котлет, вареной курицы, яиц. Хорошо усваивается творог со сметаной.

Для возбуждения аппетита можно давать в небольшом количестве икру, кильки, селедку и т. п.Для утоления жажды лучше всего давать чай, щелочные воды, морс. Очень полезны фрукты (лимон) и фруктовые соки.Специальную диету назначают при поражении брюшины, кишечника, почек. Щелочная диета может оказаться полезной при необходимости понизить резорбцию из очага инфекции.

Нельзя забывать, что при сепсисе в связи с отсутствием аппетита у больных понятия «питание» и «кормление» неотделимы друг от друга.Важной составной частью лечебных мероприятий является покой. Строгий покой должен соблюдаться в начальной стадии всех форм послеродовой инфекции, распространившейся за пределы области раны, так как в это время еще нет достаточного отграничения процесса и имеется опасность дальнейшего распространения инфекции.

Однако строгий покой не означает, что больная должна лежать неподвижно. Для усиления вентиляции легких и улучшения кровообращения необходимы дыхательная гимнастика, изменение положения тела (повороты на бок), небольшие движения в суставах конечностей.