Общие принципы терапии послеродовых заболеваний

При скарификационной пробе со стрептомицином применяют раствор 100 мг антибиотика в 1 мл физиологического раствора, при пробе с левомицетином — 0,5% раствор его. В случае отрицательного результата скарификационной пробы ставят интрадермальную. Растворы антибиотиков вводят внутрикожно в объеме 0,02 мл; в качестве контроля используют тот же объем растворителя. Результаты учитываются через 20 минут после введения антибиотика.

Величина зоны покраснения в месте введения указывает на степень сенсибилизации больной к антибиотику.Для внутрикожных проб с пенициллином применяют раствор, содержащий 1000—10 000 ЕД препарата в 1 мл физиологического раствора, со стрептомицином — раствор, содержащий 5 мг антибиотика в 1 мл физиологического раствора.При возникновении аллергических реакций общего характера необходимо прекратить или уменьшить действие кожной пробы (смыть раствор антибиотика с кожи, наложить жгут), ввести внутримышечно или per os противогистаминные препараты (димедрол, пипольфен), мезатон, назначить адреналин (подкожно), кальция хлорид (внутривенно, per os). В тяжелых случаях эти препараты вводят внутривенно; применяют также внутривенное введение кортикостероидных препаратов, норадреналина и пр.В последние годы все большее применение находит относительно простая реакция дегрануляции базофильных лейкоцитов периферической крови *.

Реакция основана на способности специфических аллергенов вызывать дегрануляцию базофильных лейкоцитов сенсибилизированных лиц.При лечении антибиотиками надо следить за содержанием эозинофилов в периферической крови. Гиперэозинофилию следует расценивать как проявление сенсибилизации организма к применяемому препарату. В этих случаях необходимо сменить антибиотик.

При выборе препарата для лечения существенное значение имеет определение чувствительности выделенных микробов к антибиотикам. Правда, практическая ценность определения чувствительности ограничена тем, что для выделения микробов требуется не менее 3—4 суток и у врача не всегда существует уверенность в том, что выделенные микробы являются возбудителями инфекции.

В этом отношении наибольшей достоверностью отличаются данные, полученные при посевах крови, содержимого гнойных очагов. Однако посевы крови даже при генерализованном процессе нередко оказываются стерильными, а гнойные очаги не всегда имеются в организме или не всегда доступны пункции.

Далее, необходимо считаться с тем, что в процессе лечения микробы, ранее чувствительные к определенным видам антибиотиков, могут стать к ним резистентными. Эта способность больше выражена у стафилококков, чем у стрептококков.Следует учитывать, что резистентность к стрептомицину и эритромицину развивается быстрее, чем к другим антибиотикам.

Фактором, способствующим образованию резистентных штаммов микробов, является нерациональная терапия: недостаточная дозировка антибиотиков и несистематическое их применение, длительное назначение одного и того же препарата при отсутствии положительного терапевтического эффекта.При назначении антибиотиков важно учитывать давность и характер заболевания.

Наилучшие условия для проникновения антибиотиков в очаг поражения имеются в начале заболевания, пока в очаге еще не произошли значительные изменения в виде нарушения васкуляризации, образования инфильтрата, некроза тканей и т. д. С увеличением длительности заболевания ухудшается поступление препаратов в очаг поражения. При наличии экссудативных процессов целесообразно применять мономицин, так как он хорошо проникает в экссудаты. Антибиотики по-разному проникают и накапливаются в органах и тканях.

Так, эфициллин больше, чем в других органах, накапливается в матке и легких, ристомицин — в легких и клапанах сердца, эритромицин, олеандомицин, тетрациклин — в печени и т. п. * См. М. М. Желтаков, Б. А. Сомов. Аллергия к лекарственным веществам. М., 1968, стр. 80—81.