Первое половое сближение и взаимоотношения в браке

Семья оказывается наиболее слабой и ранимой в начальный период супружеской жизни. Это объясняется тем, что имеющиеся несоответствия между супругами проявляются максимально сразу же после вступления в брак. Надо иметь в виду и то, что некоторая доля разочарования в первое время супружества существует почти во всяком браке. Абсолютная гармония, полное понимание и согласие между супругами не могут быть достигнуты сразу, без особых трудностей и усилий.

Но при взаимном приспособлении любящие обычно безболезненно для себя идут на взаимные уступки, изменение своих потребностей, привычек, склонностей. Любовь облегчает путь к пониманию и согласию.

Поэтому браки, заключенные по любви, оказываются наиболее прочными. Вот почему очень важно, чтобы все эти перемены, новые обязанности и незнакомые ранее трудности, возникающие чаще в мелочах, не заслонили бы и не заглушили большое человеческое чувство — любовь. Встретить ответное чувство у любимого или любимой — большое счастье, и его надо беречь, надо стараться сохранять чистоту и красоту этого неповторимого чувства.

Высокая культура супружеских взаимоотношений создает хороший домашний «климат», делает благоприятной ту атмосферу, в которой воспитываются дети. Родители такой гармоничной семьи являются и лучшими воспитателями. Супругов часто называют «спутниками жизни», но настоящий спутник не тот, кто просто шагает рядом, а тот, на кого можно надежно опереться в любой момент, кто не даст оступиться и отстать в пути*.Сила и прочность семейных отношений зависят также от психологической зрелости обоих супругов, от их нравственно-эстетической воспитанности.

Иногда поводом для семейного разлада является отсутствие культуры чувств. Необходимо научиться умению не замечать мелкого, наносного, чтобы оно не захлестывало главного. Надо уважать точку зрения другого, право друг друга на самостоятельность, уметь прощать и уступать, где это необходимо, уметь разделить печаль и умножить радость.

Невольно вспоминается напутствие, которое давал Л. Н. Толстой молодым людям: «Будьте оба осторожны, внимательны больше всего другого г взаимным отношениям, чтобы не закрались привычки раздражения, отчужденности. Не легкое дело стать одною душою и одним телом. Надо стараться.

Но и награда за старание большая. А средство я знаю одно главное: ни на минуту из-за любви супружеской не забывать, не утрачивать любви и уважения как человека к человеку». А. М. Горький супругам советовал: «Слезы вместе, смех пополам!

». Как много людей смогли бы сберечь свое счастье, если бы они лучше ориентировались в сложных семейных ситуациях.Иной раз в семейную жизнь, особенно молодых супругов, много неприятностей вносит чувство ревности. Начинаются необоснованные обвинения, оскорбительные придирки, слежка.

Внимание, проявленное к кому-либо одним из супругов, может стать источником мучительных переживаний, приводящих к семейным драмам. Сцены ревности иногда устраиваются из-за совсем пустых подозрений или капризов.

Ревность унижает человеческое достоинство, она не в состоянии вернуть уходящую любовь. А необоснованная ревность может оскорбить другого супруга и только ускорит или даже вызовет охлаждение, если его не было раньше.

Некоторые люди считают, что любви не бывает без ревности. Это не совсем верно. В. Г. Белинский когда-то даже писал, что ревность — это страсть, свойственная людям, эгоистическим по своей натуре или неразвитым, нравственно.

Он считал, что ревность не является необходимой принадлежностью любви.Что же представляет из себя ревность и какова ее роль в отношениях супругов? Ревность весьма мучительное эмоциональное чувство.

Эмоции у человека, в том числе и ревность, имеют социальную сущность. Кроме наследственности, они обусловлены бытом, условиями жизни, уровнем культуры и воспитания.

Чувство ревности Энгельс считал развившимся позднее, тем другие эмоции. Оно возникло е началом формирования семьи.

Некоторые ученые чувство ревности рассматривают как порождение цивилизации. Известно, что на первых порах цивилизации преобладало только половое влечение и люди тогда еще не знали ни сексуальной ревности, ни стыда. А дети не знали, кто их отец, и семья состояла из матери и детей.

* Молодежь, возможно, не знает, что старинное слово «супруги» означает — впряженные в одну упряжку.