О термине «относительное бесплодие»

По мнению S. Katsh и Т. Katsh (1965), нарушение спермиогенеза на аутоиммунологической основе происходит за счет скапливания антител в сперматогенном эпителии. Авторами обнаружены три вида антител — спермаагглютинирующие, спермаиммобилизующие и сперматогенные. Подобные же данные приведены в работе Isojima (1968), который обнаружил три вида антител в сперме морских свинок. Один из них вызывает обездвиживание, а два — агглютинацию семенных нитей.

Isojima выявил обездвиживающие антитела у 12% бесплодных. По его мнению, агглютинирующие антитела встречаются еще чаще.Антитела, обнаруживаемые в слизи цервикального канала и сыворотке крови женщин, а также сыворотке крови мужчин при аутоиммунизации, вызывают агглютинацию и иммобилизацию спермиев, а также деструктивные изменения в сперматогенном эпителии.

А. А. Лебедев, К. Б. Акунц (1971), Horky (1968) считают, что иммунологический фактор занимает не последнее место в причинности бесплодного брака. Особенно это относится к так называемому относительному бесплодию.

В последнее время в случаях невыявления причин бесплодия при детальном клиническом обследовании женщин проводят специфические пробы для определения аллергических сдвигов (К. Б. Акунц, 1970; В. А. Покровский, М. А. Кунин, 1971, и др.). В ряде работ делались попытки установления анти-спермий-агглютинирующих антител в шеечной слизи и сыворотке крови методом иммупоэлектрофореза. Так, Parish и Word (1968) у 2 из 3 обследуемых обнаружили специфические цитотоксические антитела. Bell (1969) в эксперименте доказал прямую связь между образованием антител по отношению к спермиям и стерильностью.

Он проводил четырехкратную иммунизацию крольчих спермой (из расчета 3·108 семенных нитей на инъекцию) и получил титр антител до 1 : 147 200. При дальнейшем спаривании оплодотворение произошло у 2 из 27 крольчих в опытной и у 52 из 53 — в контрольной группе.Имеются сообщения, указывающие, что АВ0-несовместимость может влиять на процесс оплодотворения. Известно, что антигены групп крови находятся на поверхности спермиев, поэтому присутствие в оплодотворяющей жидкости соответствующих антител будет влиять на оплодотворяющую способность эякулята.

Однако существует и обратный эффект. Левин (1958) показал, что при резус-несовместимости изоиммунизация и возникающая в результате нее неонатальная смертность значительно понижаются при наличии АВ0-несовместимости Schwimmer и соавторы (1967), исследуя совместимость крови при первичном и вторичном бесплодии обнаружили довольно высокий процент изоагглютинации (от 37,5 до 50). В контрольной же группе несовместимость по системе АВО составляла 20%- Интересно, что при относительном бесплодии изоагглютинация выявлена у 54,5%, а при других причинах бесплодия конфликт по АВО системе отмечен у 28,3% женщин. На основании своих исследований Schwimmer и соавторы приходят к выводу, что изучение данного иммунологического фактора важно для установления причин бесплодия и лечения.

По данным Бетчер (1967), АВ0-групповые антигены находятся в сперме многих мужчин, а агглютинины — в слизи цервикального канала и сыворотке крови женщин. Однако доказать специфичность агглютининов сыворотки крови по отношению к АВ0-антигенам спермиев автору не удалось.Криг (1967) обнаружил изогемагглютинины в 10% наблюдений у «неподобранных» пациенток и считает, что несовместимость групп крови, являясь иммунологическим фактором, играет значительную роль в случаях относительного бесплодия.

Boetcher и Hay (1969) при обследовании 63 брачных пар с относительным бесплодием в 19 случаях обнаружили АВ0-несовместимость. В шеечной слизи женщин с группой крови присутствуют АВ0-агглютинины.

Однако Boetcher и Hay не смогли доказать, что бесплодие можно объяснить реакцией между агглютининами слизи и антигенами спермиев, так как, по их материалам, преобладания женщин с группой крови 0 не выявлено.