Бляшковидный рак желудка

Бляшковидный рак, представляя макроскопически ограниченный участок инфильтрации стенки желудка с небольшим плоским выступлением опухоли над поверхностью слизистой оболочки, не дает таких убедительных рентгенологических признаков, какие дают указанные выше экзофитные опухоли. Особенно трудна рентгенодиагностика начальных форм плоской карциномы, которая может проявляться лишь небольшой сглаженностью складок слизистой и некоторой выпрямленностью контура пораженной зоны. При прогрессировании процесса опухоль распространяется на мышечный слой и начинает несколько выступать над окружающей поверхностью. В связи с этим более отчетливо проявляется ригидность пораженного участка и деформация наружного контура по типу «ступеньки». При массивном заполнении желудка в этой зоне прослеживается плоский краевой дефект наполнения, который нередко исчезает при дозированной компрессии.

В ряде случаев удается также обнаружить конвергенцию склад; слизистой оболочки к ригидному участку желудочной ной стенки.Перистальтика желудка из-за небольшой величины бляшковидного рака внешне существенно не меняется. Однако при детальном изучении сокращений в ригидной зоне удается отметить, что основание опухоли не изменяет своей кривизны, а движется вместе с соседними участками (симптом доски, качающейся на волнах).

В уточнении, а иногда и первичном выявлении рентгенологических признаков таких ограниченных плоских карцином существенную помощь оказывает дополнительное раздувание желудка воздухом с изучением подозрительного участка при двойном контрастировании. Однако решающую роль в рентгенологической диагностике бляшковидного рака играет специальное исследование в условиях пневмоперитонеума. Париетография в оптимальном положении больного позволяет на месте ригидного участка выявить непосредственное изображение опухоли стенки.

При дополнительном контрастировании желудка взвесью бария, а также применении томографии, более достоверно определяется выступание внутренней поверхности утолщения в просвет органа, которое представляет экзофитный компонент опухоли.Язвенный тип рака желудка.

Плоский рак с изъязвлениями по классификации С. А. Холдина, первично-язвенный рак в группировке П. В. Власова (1974) как патоморфологически, так и в рентгенологическом изображении имеет вид плоской язвы, ограниченной узким опухолевым валом. Несмотря на отсутствие единой точки зрения о путях развития этой формы рака, целесообразно указать ее рентгенологические признаки, так как, подобно бляшковидному раку, она довольно часто своевременно не распознается.