Новое в науке о мозге

Такое попадание в глубинные структуры мозга обеспечивается стереотаксической техникой, т. е. использованием специальных стереотаксических аппаратов, с помощью которых животным (а в клинике с лечебными целями и людям) к любой точке мозга можно ввести электроды или канюли (трубочки небольшого диаметра), служащие для подведения различных жидкостей. При этом кончик электродов может быть предельно мал, составляя в диаметре 0,5—1,0 микрон (одна тысячная миллиметра), что позволяет его вводить в тела отдельных клеток, размеры которых (даже наиболее крупных) не превышают 70 микрон.Сочетание всех перечисленных методов исследования мозга обеспечило быстрый прогресс в изучении его деятельности, благодаря которому было получено много новых данных об особенностях строения и функции отдельных структур мозга, об их взаимосвязях и химической природе этих связей, об участии мозга в различных поведенческих реакциях целого организма, в том числе в смене циклов сна и бодрствования.

Три основных отдела глубоких частей мозга привлекли внимание ученых за последнее время: таламус, гипоталамус и ретикулярная формация ствола мозга.Таламус, или, как его иначе называют, зрительный бугор (что неточно, так как это образование имеет отношение далеко не только к зрению), представляет собой переднюю конечную часть ствола, над которой расположены полушария мозга, В нем находятся достаточно отграниченные ядра, представляющие скопления нервных клеток, к которым под: ходят окончания многочисленных нервных проводников.

Практически через таламус в кору проходят все сигналы внешнего мира и раздражения, поступающие от внутренних органов.В таламусе различают специфические и неспецифические ядра. Специфические — те, клетки которых отвечают только на определенные сигналы, например на свет, звук и т, д. Клетки, составляющие неспецифические ядра, отвечают на разные сигналы, отсюда и их название «неспецифические», подчеркивающие, что они не связаны с какой-то определенной функцией восприятия раздражения.Опыты на животных с изучением функций отдельных ядер таламуса показали, что они оказывают большое влияние на кору головного мозга.

В опытах с регистрацией электрической активности мозга — электроэнцефалограммы (ЭЭГ) было установлено, что раздражения неспецифических ядер таламуса электрическим током определенной частоты и напряжения вызывают появление в ЭЭГ характерных «веретен» — гак называют группировки потенциалов с постепенным увеличением и последующим уменьшением их амплитуды. Такие веретена очень сходны с теми, которые наблюдаются во время сна — естественного или вызванного действием наркоза.На этом основании возникло представление, что некоторые структуры таламуса играют определенную роль в наступлении она. В пользу такого предположения свидетельствуют также наблюдения Б. Гесса (1936), Г. Акимото и Н. Ямагучи (1957) и других ученых, наблюдавших наступление она у кошек и собак при электрическом раздражении ядер таламуса.

Другим образованием мозгового ствола, привлекшим внимание ученых в связи с проблемой она и бодрствования, является гипоталамус, или подбугорье, получившее такое название в связи с тем, что оно расположено под таламусом.Гипоталамус представляет собой сложное образование мозга, расположенное вокруг его третьего желудочка. Гипоталамус содержит большое количество (по некоторым классификациям около 32 пар) ядер, между которыми проходят проводящие пути, соединяющие выше — и нижерасположенные структуры мозга.