Физиологические циклы сновидений

Почти все сообщенные этой больной сновидения были построены по двухцикловому типу. Растормаживающим фактором у больной были интероцептивные раздражения с мочевого пузыря.Весьма демонстративны сновидения в случаях патологической инертности при явлениях навязчивости. Так, например, у больной Р., 30 лет, с художественной одаренностью, ежедневно совершающей продолжительный, многообразный навязчивый ритуал перед отходом ко сну, пробуждение сопровождалось очень длинными сновидениями. В них выявлялось деление на периоды соответственно функциям корковых сигнальных систем.

В связи с патологической инертностью здесь преобладал «трехцикловый» и «многоцикловый» тип сновидений, т. е. цикл (первая и вторая сигнальные системы) повторялся три раза и более, прежде чем происходило пробуждение.У этой же больной отчетливо выступал описанный в предыдущей главе порядок выключения, затормаживания корковых сигнальных систем при засыпании. Она описывала ряд картин, являвшихся ей при погружении в сон. Сначала эти картины изменялись в соответствии с ходом ее мыслей.

Затем они приобретали более яркую и оформленную телесную реальность, становились самостоятельно действующими, и она уже не успевала следить за их развертыванием и осмысливать их.Такие самонаблюдения больная проводила почти каждый вечер при засыпании и нередко во второй фазе хаотического развертывания картин переживала страх вследствие странных, необычайных сочетаний видимых ею во сне образов.Процесс засыпания, так же как и процесс пробуждения, может проходить не в один, а в несколько циклов.

Наши представления о физиологических циклах сновидений поясним следующими схемами. Рис. 23. Двухцикловый тип пробуждения.

I — растормаживание первой сигнальной системы; I+II — растормаживание первой и второй сигнальных систем.Рис. 24. Трехцикловый тип пробуждения. Обозначения те же, что на рис. 23. На рис. 23 представлена схема двухциклового типа сновидения в процессе пробуждения. На рис. 24 дана схема трехциклового типа сновидения.Переход от сонного состояния к бодрственному в первом случае совершается через два цикла сновидений, во втором — через три цикла. Верхнему уровню кривой соответствует глубокий сон, нижнему — бодрственное состояние. Спуск кривой вниз обозначает степень растормаживания. При включении второй сигнальной системы происходит большее растормаживание сна, чем при включении только одной первой сигнальной системы.