Закономерность корковых временных связей

Развивающиеся во время сна неравномерное торможение корковых нервных клеток и блокада синапсов * могут обусловливать у нормальных людей явления, близкие к психопатологии. Так, автор неоднократно во время сна у себя и других наблюдал характерные для шизофреников «ответы мимо», т. е. на заданный спящему вопрос вы получаете какой-то ответ, но содержание ответа не соответствует вопросу. В просоночном состоянии один врач называл свою жену «бабушкой», что не соответствовало ее возрасту, обычным отношениям и вызывало смех.Благодаря неравномерности торможения корковых клеток и блокады синапсов растормаживание нервных следов во время сновидений может происходить самым хаотическим образом и создавать те или иные вероятные комбинации.Иногда эти комбинации становятся нам понятны в отношении их происхождения, иногда они имеют непонятный, случайный характер.

В случайности комбинаций ничего нет удивительного, если представить себе хаотичность растормаживания нервных следов в сложнейшей архитектонической сети из 14 миллиардов корковых нервных клеток. Мы не всегда в состоянии ответить на вопрос: почему возникла в сновидении именно такая конкретная комбинация, а не какая-нибудь другая?

Это трудный вопрос для физиологического анализа на данном уровне развития науки.Но некоторая часть конкретных комбинаций элементов в сновидениях может быть нами понята и объяснена физиологически.Разберем для примера два случая понятных комбинаций.

В известной мере можно представить себе нервный механизм комбинации, получающейся при повторяющихся кошмарных стереотипных сновидениях (о сущности которых мы уже говорили).Одна особа «художественного» типа в юности очень часто видела один и тот же сон, которого всегда боялась.

В сновидении на нее «лезли мыши». Она их видела во множестве и чувствовала их холодные лапки и хвосты. Мыши бросались к шее, чтобы перегрызть ее. При этом женщина всегда просыпалась, испытывая большой страх.

Только тогда, когда она избавилась от страха увидеть снова этот сон, последний больше не повторялся. * Синапс — место соединения нервных клеток между собой.