Групповая психотерапия

На этом этапе решаются сложные психотерапевтические задачи, перечисленные выше, для чего наряду с дискуссией применяются другие методики: ролевая психотерапия с элементами психодрамы, когда больные разыгрывают и анализируют наиболее значимые для них межличностные ситуации; невербальные техники, направленные на повышение чувствительности к собственным и чужим переживаниям; коллективные рисунки больных, предназначенные для анализа структуры группы и роли в ней каждого участника.К наиболее важным вопросам, которые ставятся перед группой, относится повышение внимания больных к своему эмоциональному состоянию, поскольку именно аффективная патология является наиболее часто встречающейся причиной срывов ремиссий. В сознании больных необходимо четко установить причинно-следственные отношения между эмоциональными нарушениями и алкоголизмом, показать роль хронической интоксикации алкоголем в их происхождении. Это способствует разрушению характерной для больных алкоголизмом психологической защитной реакции, при которой злоупотребление алкоголем рассматривается как неизбежное следствие неразрешимых трудностей или эмоциональных конфликтов.

Одновременно ставится задача коррекции механизмов адаптации и психологической защиты, в первую очередь способов выхода из конфликтных стрессовых ситуаций.Специфическим стрессором для больных алкоголизмом, являются условия, в которых они ранее употребляли спиртное.

Поэтому наряду с дискуссией могут применяться методы социально-психологического тренинга, и прежде всего обучение навыкам безалкогольного общения посредством проигрывания стереотипных ситуаций. Это могут быть ситуации: «в кругу семьи», «в одиночестве», «серьезный разговор с сыном (дочерью)», «в обществе мужчины (женщины)», «на работе», «в своей компании» и др. Главное в таком тренинге— заложить основу конструктивного выхода из сложных ситуаций без обращения к алкоголю, путем нахождения взаимоприемлемых для участников решений.

Значительные усилия направляются на коррекцию пониженных самоуважения и самооценки. Психотерапевт должен знать, что даже при наличии внешней самоуверенности большинство больных алкоголизмом переживают выраженное чувство вины, которое пытаются маскировать или компенсировать различными, в том числе агрессивными, формами поведения.

Такое компенсаторное повышение самооценки препятствует решению других задач психотерапии, тогда как глубокий анализ этих переживаний становится стимулом к реабилитации больных в широком смысле слова. Психотерапевтическая группа должна способствовать тому, чтобы больные начали чувствовать себя достойными тех усилий, которые прикладываются к их излечению врачами, родственниками, психотерапевтической группой.

Важным моментом в групповой психотерапии женщин является анализ путей и способов компенсации особенностей их поведения и эмоциональной сферы, связанных с нарушениями их полоролевого поведения и прежде всего огрублением характера и утратой женственности (Бокий, Цыцарев, 1985). Как указывалось выше, им свойствен напряженный внутренний конфликт между стремлением соответствовать требованиям женской социальной роли и невозможностью их осуществить из-за алкоголизации. Необходимо осознание этого конфликта в процессе психотерапии, что достигается благодаря применению психотерапевтических методик, позволяющих проанализировать диссонанс между вербальной и невербальной сторонами общения, например, посредством выражения одних и тех же чувств в виде словесных определений и с помощью пантомимы.

Такую же нагрузку здесь могут нести проективные рисунки пациенток. В обсуждении рисунков, например, на темы «моя семья», «я и мой муж», «мои дети», «мои подруги и я» очень выразительно отражается указанный выше внутренний конфликт женского самосознания. Следует, однако, предостеречь психотерапевтов от категоричных суждений об утрате женственности у больных, поскольку, во-первых, этот вариант изменений личности встречается не у всех больных, а, во-вторых, неожиданное признание этого факта может привести к депрессивной реакции, чувству своей неполноценности и бесперспективности, так как «женственность» одна из наиболее значимых сфер переживаний этих больных.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10