Нервный механизм сна

«Сонное торможение» также имеет функцию «охранительного торможения» и способствует восстановлению работоспособности больших полушарий головного мозга. Чем глубже сон, т. е. чем интенсивнее и экстенсивнее сонное торможение, тем больше и полнее восстанавливается работоспособность.Сонное торможение как иррадиированная форма коркового торможения может возникать из любой формы торможения, появляющегося в коре больших полушарий.

Эта физиологическая схема действительна как в отношении животных, так и в отношении человека.При повышении пищевой или половой возбудимости у собак, а также при действии сверхсильных условных раздражителей может развиваться запредельное торможение, вызывающее уменьшение величины условных рефлексов и гипнотические фазы, которые мы рассматриваем как «переходные состояния» между бодрствованием и сном. У животных и людей запредельное торможение является одним из нервных механизмов гипноза и гипнотических состояний. Запредельное торможение так названо потому, что оно вмешивается в деятельность коры каждый раз, когда корковое возбуждение (под влиянием внутренних или внешних условий) доходит до своего функционального предела.

В этом случае прогрессивное увеличение условных рефлексов сменяется их уменьшением, иногда прогрессивным падением до нуля, т. е. до полного тормозного эффекта.Нами были поставлены следующие опыты.

В системе разных условных пищевых раздражителей был выработан условный пищевой рефлекс на тон генератора. Мы имели возможность постепенно увеличивать физическую интенсивность тона, не меняя его высоты.

Тон применялся один раз в опыте, и через каждые 10 опытов увеличивалась его сила путем незначительного усиления звука. По мере усиления тона условный рефлекс на него постепенно увеличивался и стал устойчивее остальных.

Увеличение условного рефлекса на тон продолжалось до известной его интенсивности и достигало максимального предела. Дальнейшее увеличение физической интенсивности тона повело к падению величины условного рефлекса на тон вследствие вмешательства запредельного торможения. По мере прироста силы тона увеличивалось и запредельное торможение, т. е. рефлекс все более и более уменьшался и наконец дошел до нуля.Предел работоспособности коры больших полушарий различен у различных типов нервной системы: у сильных типов он выше, чем у слабых.

При истощении сильной нервной системы понижается предел ее работоспособности. У животных и людей слабого типа наблюдается более частое вмешательство запредельного торможения и развитие гипнотических фаз и сна на основе механизма запредельного торможения.Переход от бодрствования ко сну и от сна к бодрствованию совершается через ряд гипнотических фаз. Эти фазы могут встречаться и в процессе самого сна, когда он неглубок.

Гипнотические фазы могут возникать также при разных патологических состояниях головного мозга.Нормальные отношения в опытах с условными рефлексами обусловливаются законом зависимости величины условного рефлекса от силы условного раздражителя. Сильным условным раздражителям соответствуют большие величины условных рефлексов, слабым условным раздражителям — меньшие величины условных рефлексов, тормозные раздражители вызывают полный или неполный тормозной эффект.

Эти нормальные отношения нарушаются при развитии гипнотических фаз (см. таблицу). Основные гипнотические фазы Величина условных рефлексов (в делениях шкалы) на сильный условный раздражитель на слабый условный раздражитель на дифференцировку УравнительнаяПарадоксальнаяУльтрапарадоксальнаяНаркотическаяТормознаяНормальные отношения 3015015070 3025—5035 ——30—00