Этиотропная специфическая терапия

Данный пример, во-первых, демонстрирует высокую эффективность этиотропной терапии (после элиминации аквариума и корма для рыб приступы полностью прекратились); во-вторых, указывает на длительное сохранение сенсибилизации к аллергену, что обусловило при возобновлении контакта с ним рецидив заболевания; в-третьих, говорит о том, что на фоне продолжения контакта с дафниями произошло наслоение сенсибилизации к новому аллергену — домашней пыли, которая, по-видимому, присоединилась в последние месяцы, поскольку в предшествующие полтора года при постоянном контакте с ней в домашних условиях приступы отсутствовали.Этиотропная терапия является основным методом лечения пищевой аллергии. Исключение из рациона пищевых продуктов, вызывающих обострение заболевания, приводит к исчезновению аллергических симптомов.

В связи с этим в лечении пищевой аллергии рекомендуются различные диеты с исключением или ограничением разных пищевых продуктов. При этом подходы к диетическому лечению больных с пищевой аллергией неоднозначны.

Большинством рекомендуются неспецифические гипоаллергенные диеты с исключением из рациона наиболее аллергенных продуктов (цитрусовых, шоколада, меда, клубники, грецких орехов и др.), ограничением сладостей, коровьего молока, мучных изделий (Воронцов И. М., Знсельсен А. Д., 1983), исключением окрашенных овощей и фруктов (Rische М., 1972). A. H. Rowe, A. Rowe (1963) предлагают 4 варианта диет, в каждой из которых последовательно увеличивается набор исключаемых продуктов питания. Всесоюзным НИИ пульмонологии МЗСССР (Кокосов А. Н. с соавт., 1984) разработан метод разгрузочной диетотерапии больных бронхиальной астмой, в основе которого лежит дозированное голодание в течение 12—16 дней с последующим восстановительным периодом.

В основе механизма действия данных методов диетотерапии имеет место неспецифическое воздействие на организм. Кроме того, в них отсутствует принцип индивидуального подхода. Вместе с тем у каждого больного может быть свой спектр этиологически значимых аллергенов, при этом у одного их может быть два, у другого — пять, у третьего —10 и более.

Несомненно, что эффективность диетотерапии зависит от того, как полно будут выявлены и исключены из рациона все аллергенные продукты у каждого больного. Этим требованиям отвечает разработанный нами метод индивидуальной диетотерапии.