Вопрос об анатомической локализации сновидений

Надо полагать, что здесь имело место растормаживание подкорки при заторможенной коре, в условиях глубокой фазы сна.Мы можем следующим образом суммировать наши представления о нервном механизме кошмарных сновидений.1. Происходит включение подкорки при выключенной торможением коре; выключение коры может быть полным или частичным.2. Важную роль играют интероцептивные импульсы (например, от переполненного желудка или от больных внутренних органов.)3. Нередкой причиной кошмаров являются затруднения дыхания (например, сдавление шеи воротником или при неудобном положении головы и т. п.). Здесь имеют значение нервные импульсы от сдавления дыхательных путей, а также недостаток кислорода.4. Болезни, в особенности инфекционные, сопровождающиеся высокой температурой, часто вызывают кошмарные сновидения. Тут могут иметь значение нарушения мозгового кровообращения и перегревание головного мозга.5. Возникновению кошмарных сновидений способствует не только функциональная диссоциация между корой и подкоркой, но также и функциональная диссоциация между отдельными частями коры, когда одни ее отделы глубоко заторможены, а другие свободны от торможения.Остановимся еще на одном вопросе, имеющем существенное значение в плане излагаемой в этом разделе темы.Надо предполагать, что на известных фазах сна, когда кора заторможена, а подкорка еще нет, может происходить регрессивный сдвиг в сторону протопатической чувствительности.

М. И. Аствацатуров писал: «При выпадении корковой рецепторной функции чувствительность не утрачивается совершенно, а лишь регрессирует на более примитивную, филогенетически старую форму». Последнюю он связывал с деятельностью подкорковых центров.

Такой же механизм может иметь место в процессе сна, и тогда в наших сновидениях возникают переживания смутных чувств приятного и неприятного без распознавания качества и источника данного раздражения, что характерно для протопатической подкорковой чувствительности в отличие от эпикритической корковой. Из всего изложенного должно быть ясно, что входит в содержание сновидений за счет коры и что за счет подкорки.

Мы можем сделать следующие заключения.1. Органом сновидений является высший отдел головного мозга — большие полушария в их взаимодействии с подкорковыми областями.2. Элементы приобретенного жизненного опыта, воспроизводимого в сновидениях, имеют корковую локализацию.3. Эмоционально-аффективная сторона сновидений связана с подкоркой.4. Сновидения формируются в результате конкретного в каждом случае взаимодействия коры и подкорки.5. Сновидения могут быть обусловлены как возбуждениями, возникающими в коре, так и возбуждениями, возникающими в подкорке. Таким образом, сновидения могут иметь свое начало как в коре, так и в подкорке.6. Следовательно, представления об исключительно подкорковой локализации сновидений надо считать неправильными.