Профилактика ревматизма

Таким образом, оба метода профилактики направлены не только на подавление стрептококковой инфекции, но служат также средствами воздействия на патогенетические механизмы ревматического процесса. Опыт применения комплекса сезонной противорецидивной терапии показал, что, несмотря на значительное снижение числа рецидивов (в 3 раза и более) и интеркуррентных инфекций, в перерывах между курсами вновь обнаруживается тенденция к их нарастанию. Более эффективным оказался круглогодичный профилактический комплекс.

Согласно Инструктивному письму по профилактике ревматизма и его рецидивов, бициллиномедикаментозной профилактике подлежат все больные, перенесшие достоверный ревматический процесс в течение последних 5 лет (на более длительное время профилактическое лечение назначают по индивидуальным показаниям). При этом лицам, перенесшим первичный ревмокардит или хорею без явных сердечных изменений, с тщательно санированными очагами хронической инфекции, в течение первых 3 лет проводится круглогодичная, а в последующие 2 года — сезонная профилактика рецидивов.

При наличии признаков формирования клапанного порока сердца, затяжного или непрерывно-рецидивирующего течения хореи, очагов хронической стрептококковой инфекции, а также больным с возвратным ревмокардитом круглогодичную профилактику рекомендуется проводить в течение всех 5 лет. Больные ревматизмом беременные женщины с первых недель наблюдаются ревматологом и акушером-гинекологом, которые решают вопрос о сохранении или прерывании беременности. В связи с возможным отрицательным воздействием ацетилсалициловой кислоты на плод профилактику рецидива ревматизма проводят начиная лишь с 8—10-недельного срока беременности до родов, а также в послеродовом периоде в зависимости от его течения и активности ревматического процесса.Наряду с проведением сезонной и круглогодичной профилактики рецидивов всем больным ревматизмом и угрожаемым по ревматизму в период острых респираторных заболеваний, ангин, обострений очаговой хронической инфекции осуществляется так называемая текущая профилактика (10-дневное лечение пенициллином в сочетании с антиревматическими средствами).

Пенициллин и антиревматические препараты назначают больным ревматизмом и при оперативных вмешательствах (тонзиллэктомия, экстракция зуба, аборт и др.) до и после операции.Определенные опасения при проведении бициллинопрофилактики возникают в связи с возможностью развития аллергических реакций. По данным ВОЗ, опубликованным в 1968 г., частота всевозможных аллергических осложнений на введение препаратов пенициллина по разным странам за предшествующие 12 лет составила от 0,7 до 10%. Среди этих осложнений тяжелые реакции (анафилактический шок и др.) отмечены лишь в 0,015— 0,04% случаев.

Таким образом, очень небольшая частота тяжелых аллергических реакций вряд ли может служить серьезным основанием для отказа от широкого проведения бициллинопрофилактики. Вместе с тем возможность их возникновения указывает на необходимость тщательного выявления лиц, обладающих повышенной чувствительностью к пенициллину, и соблюдения соответствующих мер предосторожности.

К сожалению, пока не существует достаточно надежных тестов для выявления сенсибилизации к пенициллину. Поэтому большое значение имеет целенаправленно собранный анамнез, позволяющий в ряде случаев выявить непереносимость к антибиотикам и особенно пенициллину. Обязательным условием является проведение инъекций бициллина в помещении, приспособленном для противошоковых мероприятий, обучение персонала их быстрому и четкому осуществлению, наблюдение за пациентом в течение получаса.