Многоязычные диалоги

И даже органы, не задерживающие рентгеновский луч, обязаны ему иногда обнаружением какого-то непорядка. Мочеточники, например, в своем первозданном состоянии на рентгенограмме не видны. Поэтому появление силуэта или какой-то тени на их месте — знак отступления от нормы, который предстоит расшифровать. Урологи ценят обзорный снимок как своего рода карту с нанесенными на нее индивидуальными особенностями расположения почек, их пространственных взаимоотношений с соседями.

Такая топографическая съемка обязательно предшествует действиям скальпеля, многим инструментальным обследованиям.Обзорная урография никаких неприятностей пациенту не доставляет. Другое дело — ретроградная, или восходящая, пиелография, от латинского слова ретроградус — идущий назад.

Именно так, обратным, восходящим током заполняют мочевые пути рентгеноконтрастным веществом. Оно хорошо отображается на пленке и делает видимой незначительную деформацию, разрушение в чашечках, лоханке, мочеточнике. Если в качестве рентгеноконтрастного вещества ввести газ (чаще используют кислород), то на ого сверхпрозрачном фоне тенью проступает даже рентгенонегативный камень, обычно неразличимый на снимках.

Получить точный ответ заманчиво, но способ задавать вопрос — прямо-таки варварский, не физиологичный. Надо ввести в пузырь цистоскоп, а дальше, в мочеточник,— катетер и по нему контрастное вещество, чтобы оно, вопреки природе, задним ходом дошло бы до лоханки, чашечек. Манипуляция эта травматичная, особенно для мужчин, и хотя соблюдаются строжайшие меры предосторожности против инфицирования, все-таки не исключается опасность проникновения микробов в паренхиму, развития пиелонефрита.

Лоханки и чашечки испытывают повышенное внутреннее давление, из-за которого может возникнуть лоханочно-почечный рефлюкс — заброс, затекание из лоханки и чашечек в паренхиму, в вены и лимфатическую систему почки.Поэтому, несмотря на большие диагностические возможности и стаж (впервые это исследование было выполнено в 1906 году), урологи резко ограничили применение ретроградной пиелографии, как только удалось найти другие способы проникнуть рентгенологическим оком в чашечки, к порогу паренхимы.

Через четверть века после первой ретроградной пиелографии урология взяла на вооружение экскреторную урографию — выделительную. Оказалось, есть такие рентгеноконтрастные вещества, которые проходят по сосудам и по нефронам в неизмененном виде, не вредя им и сохраняя свою изобразительную силу. Их вводят в кровяное русло (чаще внутривенно) и рентгеновским лучом фиксируют моменты прохождения по паренхиме, выделения в чашечки, лоханку, отток и накопление в пузыре.За последние 15—20 лет эта методика значительно усовершенствована.

Улучшилась конструкция аппаратов, создана более чувствительная пленка и более «рельефные» краски рентген-палитры, предложены более эффективные приемы исследования. И надобность в мучительной восходящей пиелографии отпала, за исключением тех редких случаев, когда иначе невозможно получить изображение выводящих путей.

Разновидность пиелографии — антеградная, нисходящая. При таком исследовании контрастное вещество вводят иглой непосредственно в лоханку и просвечивают путь от нее и ниже, паренхима остается вне обзора.

Это частичное обследование предпринимают, если нефроны плохо функционируют, слабо фильтруют контрастное вещество. Тогда-то идут в обход паренхимы и под местным обезболиванием, ориентируясь по предварительно сделанному обзорному снимку, прокалывают кожу и продвигаются в почечную лоханку.

Этот принцип (но не техника!) оказался очень удобным в послеоперационной практике. Нередко почка, в которую вонзился скальпель, нуждается в дренаже, в создании оттока по специальной трубочке.

Хирург укрепляет ее в лоханке. По этой трубочке несложно заполнить лоханку рентгеноконтрастным веществом и проверить, не сместился ли дренаж, проходимы ли мочевые пути.