Престиж нефрона

Очень быстро, пресекая малейшие утечки, каналец направляет в кровь всю попавшую в него глюкозу. В клетках, выстилающих его внутреннюю поверхность, вмонтированы комплексы, которые навязывают глюкозе родство с фосфатами. Этот недолговечный гибрид свободно проникает в стенку канальца. Ближе к наружной его поверхности глюкоза освобождается от фосфатных соединений и беспрепятственно уплывает в кровь.

Действует этот приемо-передаточный узел строго нормированно. Если содержание глюкозы в плазме превысит установленный уровень, нефрон не сумеет уловить излишки, они будут выделяться с мочой. Это, кстати, используется для диагностики сахарного диабета.

На начальных этапах пути по канальцу жидкость отдает также витамины и принадлежащие организму белки, причем уже разъятые на аминокислоты. Чужие же белки каналец распознает и гонит вон из организма.

Покончив с самыми большими по объему операциями, каналец делает поворот на 180 градусов и направляется снова к клубочку. Это — петля Генле.

Еще в начале века была подмечена закономерность: чем у животного длиннее петля Генле, тем концентрированнее бывает у него моча. В пятидесятые годы этим зигзагом занялись вплотную и раскрыли его назначение, принцип действия.Нисходящее и восходящее колена петли Генле идут в соединительной ткани рядом, параллельно, но в противоположном направлении и производят двусторонний обмен через посредника — окружающую межтканевую жидкость. Нисходящее колено проницаемо для воды и натрия, восходящее — лишь для натрия, причем клетки не только пропускают его, но и активно выуживают из канальцевого потока.

Возникает соперничество между коленами и омывающей их жидкостью. Где больше осмотическое давление? Куда устремится вода?Клетки восходящего колена, наделенные способностью всасывать натрий, браво берутся перекачивать его наружу и, попирая осмотическое равенство, увеличивают давление вокруг канальца.

Вода из этого колена восстановить справедливость не может: ее не пропускает стенка. Но тут же, в зоне повышенного давления, проходит нисходящее колено.

Его стенка для воды не препятствие, и вода, конечно, стремится уравновесить осмотическое давление, выйти из канальцев наружу, что и требуется для сохранения ее в организме.Жажда осмотического равенства движет и натрием.

Но в противоположность воде, его правило — идти туда, где давление меньше. В нашей ситуации из окружающей жидкости в нисходящее колено петли Генле.Усилиями воды и натрия равновесие между окружением и нисходящим коленом устанавливается.

Однако у этого благоденствия есть оборотная сторона: в восходящем колене в результате принудительного выкачивания меньше натрия, а вокруг его излишки. Но стенка-то канальца держит для него ворота открытыми. И очень быстро на коротком отрезке до устья канальца недостающий натрий возвращается в русло.

В итоге кон центрированность жидкости возрастает в 7 раз. Так петля Генле выполняет свое назначение — превращать разбавленный раствор в концентрированный, изымать из него воду.На случай, если петля Генле не справится, когда, например, повышена скорость тока в канальце, у почки предусмотрен запасной механизм всасывания воды. Он расположен на выходе из нефрона. Рабочий импульс задает ему то самое повышенное осмотическое давление за стенами канальца, которое создает восходящая петля Генле. Недаром петляет она по почке и свой зигзаг делает вблизи слияния канальца с собирательными трубочками, транспортирующими мочу из нефрона в почечные чашечки.