Вольтарен

Вольтарен является активным нестероидным препаратом, обладающим противовоспалительной, жаропонижающей, анальгетической активностью, а также способностью ингибировать агрегацию тромбоцитов (Kruppe et al., 1975). Как оказалось, основным механизмом его действия является ингибиция простагландинсинтетазы — ферментной системы, имеющей отношение к биосинтезу простагландинов (Ки с соавт. 1975). Именно этим эффектом объясняется свойство вольтарена накапливаться в очаге воспаления, оказывая свое противовоспалительное действие (Kruppe et al., 1976). Сравнительное клиническое изучение вольтарена и индометацина показало, что первый не уступает второму по противовоспалительной активности, однако оказывает минимальное воздействие на желудочно-кишечный тракт, что выгодно отличает его от перечисленных выше препаратов.Вольтарен выпускается в таблетках по 25 мг с устойчивым к действию желудочного сока покрытием (этим объясняется его слабое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка), поэтому всасывание активного препарата начинается только в двенадцатиперстной кишке, но уже через 30 мин достигается максимальный уровень его в плазме. Выводится с мочой и желчью.

В связи с тем, что 95,7% препарата связывается сывороточными белками, подобно салициловой кислоте, одновременное введение вольтарена и ацетилсалициловой кислоты приводит к более быстрой элиминации вольтарена из организма (Riess et al., 1975).Эти особенности вольтарена привлекли к себе внимание, и поэтому в клинике Института ревматизма АМН СССР препарат стали применять для лечения затяжного и непрерывно-рецидивирующего ревматизма (Е. С. Цветкова, Т. М. Трофимова, 1977). Наблюдали 17 больных с длительным ревматическим анамнезом, митральными пороками и возвратным ревмокардитом II степени активности; у 4 больных, у которых в течение года не удавалось добиться эффекта при лечении индометацином, бруфеном, салицилатами (двое из них плохо переносили эти препараты), отмечены значительное улучшение состояния и положительная динамика кардита под влиянием вольтарена. У 10 больных эффект терапии вольтареном был не столь выраженным, но исчезли субъективные ощущения болезни, уменьшились признаки нарушения кровообращения, объективные показатели кардита, однако оставались измененными лабораторные сдвиги (СОЭ и др.). Эффекта не было у 3 больных, как впрочем, и при лечении их другими препаратами.

Больная Д., 43 лет ревматизм в активной фазе (II степень активности), умеренно выраженный возвратный ревмокардит, сочетанный митральный порок сердца, мерцательная аритмия, недостаточность кровообращения IIА стадии. В последние 3 года заболевание приобрело непрерывно-рецидивирующий характер. Отмечался анафилактический шок на прием ацетилсалициловой кислоты и бутадиона.

Назначен вольтарен в суточной дозе 75 мг. На 7-й день нормализовалась температура тела, на 14-й день значительно уменьшились кардиалгии и артралгии, а на 21-й день они исчезли полностью. К 14-му дню нормализовались интервал S—TII, III, V5-6, и зубцы ТIII, V5-6. На 28-й день уменьшились размеры сердца, СОЭ снизилась до 12 мм/ч (с 38 мм/ч при поступлении).

Выписана в удовлетворительном состоянии с рекомендацией продолжать прием вольтарена в дозе 75—50—25 мг в сутки.Методика лечения. Вольтарен в первые 3 дня дают внутрь по 25 мг 3 раза в день после еды, затем дозу увеличивают до 100—150 мг. Продолжительность курса лечения в стационаре в среднем 40 дней. Курсовая доза препарата — от 3000 до 6000 мг.При приеме вольтарена побочных действий не отмечено. В литературе при лечении большими дозами описаны головная боль, носовые кровотечения и микрогематурия, аллергические высыпания.