Миокардит
Систолический шум при первичном ревмокардите обнаруживается практически у всех больных. Примыкающий к I тону, занимающий 1/2—3/4 систолы систолический шум обычно сопровождает миокардит. Его появление обусловлено неполным смыканием створок митрального клапана в связи со снижением тонуса мышц, дилатацией левого желудочка, расширением митрального кольца, ослаблением функции папиллярных мышц. К «мышечным» относят и короткий, следующий за III тоном низкосреднечастотный мезодиастолический шум, появляющийся при ревматическом миокардите примерно у 1/3 больных.
Под влиянием лечения оба типа шума довольно быстро ослабевают и исчезают.Комплексное рентгенологическое исследование позволяет получить важную дополнительную диагностическую информацию. На большом материале В. А. Шанина (1968) показала, что для ревматических миокардитов характерно увеличение размеров сердца в прямом и особенно во втором косом положении за счет увеличения левого желудочка, изменения его формы, в том числе митрализации.
При рентгенокимографическом исследовании выявлялись нарушения ритма (у 26% больных), уменьшение амплитуды пульсации и деформации зубцов (у 27 и 24% соответственно). Диагностическая значимость всех этих показателей возрастала при динамическом наблюдении.
Так, изменение размеров сердца при исследовании в прямой проекции отмечено в начале заболевания у 30% больных, а к концу наблюдения (в сущности при ретроспективном анализе) уже у 54%; при исследовании во втором косом положении — соответственно у 65 и 73%. Особое значение имело динамическое исследование при выявлении митрализации формы сердца, наблюдавшейся при первом осмотре у 34%. а в динамике — у 50% больных.У большинства больных с выраженным миокардитом острого и подострого вариантов течения эти изменения возникают уже в первые 7—10 дней от начала ревматической атаки.
Иногда, при переходе процесса в хронический, рентгенологическое исследование обнаруживает продолжающееся увеличение размеров сердца в сроки до 5—6 мес, а иногда и более. Следует отметить, однако, что для констатации такого увеличения сердечной тени недостаточно рентгеноскопического исследования; только тщательные измерения на телерентгенограммах могут выявить разницу в размерах при динамическом наблюдении.
Иногда изменения обнаруживаются лишь ретроспективно, когда якобы нормальные размеры сердца при первом исследовании уменьшаются под влиянием терапии.При возвратном миокардите, в том числе и при затяжном течении, перечисленные выше изменения размеров и формы сердца, функций левого желудочка обнаруживались в сущности у всех или почти у всех больных.
Исключение составляла деформация зубцов рентенокимограммы, которая отмечена только у 40% больных, однако еще у 33% выявлены зоны «адинамии», которые никогда не обнаруживались при первичном ревмокардите. Эти данные подтверждают, что при неблагоприятном течении, с рецидивами, происходят более глубокие изменения миокарда, и это нужно учитывать при обследовании больных.Таким образом, диагностика ревматического миокардита не составляет существенных затруднений для врача.
Она опирается на изучение субъективных и объективных проявлений болезни, характерной динамики данных физикального, лабораторного и рентгенологического исследований, а также ЭКГ, ФКГ. Их тщательный комплексный динамический анализ и сопоставление позволяют осуществить и более сложную диагностику слабо выраженного миокардита не только острого, но и затяжного течения.