Экспертиза ошибок в стоматологии

Перед комиссией, проводящей экспертизу ошибок в стоматологии, всегда стоит важная задача, как определить трудоспособность больного со стоматологическими заболеваниями. В поликлиниках общего профиля обычно считают стоматологические болезни несерьезными, от них мол не умирают, поэтому нередко стоматологических больных не освобождают от работы, а это порой приводит к тяжелым последствиям.При рассмотрении несчастного случая, когда больному острым периодонтитом не дали освобождения от работы, хотя для этого имелись все основания, была установлена ошибка, которая повлекла за собой тяжелое увечье.

В связи с болью в зубе больной был невнимателен во время работы на станке и получил тяжелую травму кисти.Врачам всех специальностей нужно хорошо знать, что если имеется острый воспалительный процесс, где бы он ни локализовался, он всегда характеризуется болевыми явлениями. И если врач не смог сразу устранить боль, он обязан освободить больного от работы.

Острые периодонтиты, обострение пародонтоза с гнойным выделением, стоматиты — афтозные и язвенные, протекающие с острыми явлениями, осложнения, возникшие при лечении, должны служить показаниями к освобождению от работы, если даже у больных и не будет повышенной температуры.Стоматолог не должен при выдаче больничного листа ориентироваться на температурный показатель.

Клиническое проявление болезни, состояние больного, условия лечения — вот те основные показатели, по которым нужно решать, давать или не давать освобождение от работы.В заключение нужно сказать, что расследование ошибок врача-стоматолога является крайне ответственным делом.

Каждое расследование должно проводиться прежде всего без поспешности и без какой-либо предвзятости, а главное нельзя делать заключение на основании предварительных выводов, не закончив расследования. Необходима полная объективность, иначе могут возникнуть новые ошибки и тяжелые последствия.

Всегда нужно помнить, что от результатов расследования зависит авторитет не только врача, но и учреждения, а главное специальности.Советские медицинские работники, вооруженные передовой наукой, воспитанные в духе гуманных отношений между людьми, в духе честности, правдивости, в духе морального кодекса коммунизма, всегда стоят на страже здоровья строителей коммунизма.