Минеральные воды и механизм их действия

Минеральные воды оказывают на организм человека лечебное действие всем комплексом физических свойств и растворенных веществ, а наличие специфических биологически активных компонентов (мышьяк, углекислый газ, сероводород) и особых свойств часто определяет методы их лечебного использования.Механизм действия питьевых минеральных вод проявляется целым рядом физиологических реакций, в основе которых лежат нейрорефлекторные и гуморальные механизмы, обусловленные влиянием различных факторов: температурой воды, скоростью поступления ее в желудок и временем пребывания в различных отделах желудочно-кишечного тракта, химическим составом.Попадая в желудок, минеральная вода оказывает стимулирующее действие на секрецию, вызывая раздражение слизистой оболочки.

Это действие академиком И. П. Павловым было названо пилорическим. При переходе в двенадцатиперстную кишку большинство минеральных вод оказывает более сложное действие: сначала происходит ощелачивание содержимого желудка, затем кислотность возвращается к исходному уровню, а через некоторое время снижается.

Это так называемое дуоденальное действие (снижение желудочной секреции) обусловлено рефлекторным раздражением нервных окончаний двенадцатиперстной кишки, а также выработкой специфических гормонов, для чего необходимо 1 — 1,5-часовое пребывание воды в ней, и подавляющим гуморальным действием этих гормонов.Учет такого механизма действия может вызвать или стимуляцию, или подавление желудочной секреции, т. е. преимущественно пилорическое или дуоденальное действие, что и определяет время приема минеральной воды. Как пилорическое, так и дуоденальное действие может быть ослаблено или усилено минеральной водой соответствующего состава.Скорость перехода воды из желудка в кишечник зависит и от ее температуры.

Холодная вода усиливает двигательную функцию желудка и переходит в кишечник быстрее, теплая уменьшает ее и эвакуируется медленнее.Всасывание минеральной воды и ее поступление в гуморальное русло в основном происходят в верхних отделах кишечника; раздражая нервные окончания кровеносных сосудов, она оказывает таким образом и гуморальное влияние на различные функции организма.

Воздействуя на процессы осмоса и диффузии, поверхностное натяжение, электрический заряд клеток, кислотно-щелочное равновесие организма, обменные процессы, минеральная вода влияет на уровень реактивности клеток и тканей.Специфичность действия минеральных вод при питьевом лечении зависит от их основного ионного состава.

Из разнообразных типов в бальнеотерапевтической практике широко применяют гидрокарбонатные, хлоридные, натриевые, сульфидные, радоновые и азотные воды.Наиболее распространен хлоридный тип минеральных вод. Химический состав многих из них сходен с таковым внутренней среды организма человека, в связи с чем они оказывают выраженное влияние на физиологическую активность организма и обусловливают терапевтический эффект при самых различных заболеваниях. Анион хлора в водах чаще находится в сочетании с катионами натрия, реже кальция (хлоридные и натриевые кальциевые).

Лечение хлоридными натриевыми водами способствует повышению обменных процессов, оказывает желчегонное действие, улучшает секреторную функцию желудка, поджелудочной железы и назначается больным в основном с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, протекающими с пониженной секрецией. К основным хлоридным натриевым водам относятся вярска № 2, долинская, минская, миргородская, тюменская.

Хлоридные кальциевые воды (лугела) оказывают противовоспалительное действие.