Лечение отравления ядами змей

А., 35 лет, после укуса змеей в правое предплечье доставлена в терапевтическое отделение Нахичеванской больницы им. Н. Нариманова 22/IX 1955 г. в крайне тяжелом состоянии, с явлениями угрожающего выкидыша (беременность 5 мес). Жалобы на частые схваткообразные боли внизу живота, одышку, сердцебиение, чувство удушья; временами теряла сознание. Через 20—25 мин после внутривенного (70 мл) и подкожного (30 мл) введения нативной сыворотки, сердечного гликозида и симптоматических средств состояние больной улучшилось, схваткообразные боли ослабли и полностью исчезли. На 6-й день выписана в хорошем состоянии.

Родила в срок ребенка, который развивался нормально. В течение 9 лет состояние хорошее; за этот период трижды рожала, развитие детей нормальное.С. Ф., 65 лет, через 3 ч после двукратного укуса змеей в правую голень 17/V 1965 г. доставлена в Нахичеванскую больницу в крайне тяжелом состоянии.

Через 20 мин после укуса наряду с одышкой, чувством удушья, сердцебиением, нарастающей слабостью, адинамией и головокружением отмечалась кратковременная потеря сознания. Введен 1 мл 25% раствора кордиамина и 10 мл 0,25% раствора новокаина.

При поступлении отмечались тошнота и рвота, экстрасистолия, малый частый пульс (130 в минуту) и гипотония — артериальное давление 70/35 мм рт. ст. В анамнезе — гипертоническая болезнь III стадии, за 2 дня до укуса артериальное давление 205/110 мм рт. ст. Внутривенно введено 1500 АЕ сыворотки, подкожно— 1000 АЕ; кроме того, внутривенно введено 0,5 мл 0,05% раствора строфантина К в 20 мл 40% раствора глюкозы с 5% раствором аскорбиновой кислоты и пиридоксина гидрохлорида, 25% раствор анальгина, 2,5% раствор пипольфена, подкожно — 550 мл 5% раствора глюкозы; внутрь назначен преднизолон по 10 мг в день. В течение 10—15 мин состояние больной улучшилось, через 20—25 мин артериальное давление 125/85 мм рт. ст., аритмия устранена, отек с кровоизлияниями, достигший пупка, на 3-й день уменьшился, на 6-й день полностью исчез. На 7-й день больная выписана в хорошем состоянии, артериальное давление 150/90 мм рт. ст. В течение 4 лет состояние хорошее.

В комплекс лечения мы включали преднизолон по 10—35 мг в день с целью предотвращения аллергической реакции, возникающей в результате реакции антиген—антитело, сопровождающейся освобождением гистамина и развитием анафилактического шока, а также в качестве противовоспалительного и уплотняющего сосудистую стенку средства. Преднизолон повышает эффективность лечебной сыворотки, ускоряет рассасывание отека и предупреждает сывороточную болезнь, поэтому мы рекомендуем прием преднизолона с первого часа отравления и до выздоровления больного.

Результаты исследований, проведенных многими учеными, подтверждают эффективность адренокортикоидов при змеиных укусах (Tadokoro е. а., 1964). По данным Bhanganada и Perry (1963), гидрокортизон, предотвращая внезапное падение артериального давления, устраняет нарушение функций сердечно-сосудистой системы и дыхания; благодаря уменьшению сосудистой проницаемости под влиянием АКТГ, кортизона и др. снижается летальность животных. Отмечая эффективность кортизона в предупреждении анафилаксической реакции, Krementz и Laville (1961) отрицают его влияние на течение отравления, тогда как Arora и соавт.

(1962) установили, что гидрокортизон облегчает течение отравления, потенцируя действие лечебной сыворотки, повышает ее эффективность, что позволяет значительно уменьшать ее дозу. Убедительны данные Gupta и соавт. (1960): из 200 леченых больных умерли 11 человек, не получавших стероидных гормонов, вследствие развития аллергической реакции (у 7) и шока (у 2); у больных, получивших стероидные гормоны, даже повторное введение сыворотки не вызвало аллергической реакции.

Таким образом, применение кортикостероидов в сочетании с лечебной сывороткой необходимо для успешного лечения змеиных укусов.