Механизмы действия вибрации

Вопрос о вибрациях представляется самостоятельным, так как они распространяются по телу рабочего и доставляются к черепу и его содержимому, в частности и к внутреннему уху. По своей частоте они могут не достигать нижней границы слуха (16 Гц) или ненамного ее превышают (20—50 Гц).При стоячем положении рабочего вибрации пола передаются с небольшой амортизацией до головы. Их действие сказывается сильней в тех органах, собственный период колебаний которых резонирует с вибрацией. Частота от 20—30 Гц действует на голову; вибрации порядка 40 Гц и выше — на глаза, ниже 20 Гц — на нижние конечности, живот и грудь.

При сидячем положении (трактористы, водители машин и т. д.) увеличено действие вибрации на позвоночник и голову. При работе с пневматическим молотком больше всего вибрация передается на руки, но он достигает также черепа, правда, с весьма ослабленной амплитудой.

Наиболее вредными считаются среднечастотные вибрации. При значительной амплитуде вибрации могут вызвать нарушение вестибулярной функции.

При распространении на голову составляющие ее периодические и апериодические смещения в разных плоскостях вызывают колебания в пери — и эндолимфе; но, кроме того, вибрации, как показали экспериментальные исследования, вызывают раздражение волосковых клеток в верхнем завитке улитки. Выраженность первой реакции зависит, надо полагать, больше от амплитуды вибрации, а второй — от ее частоты.Как показали наши исследования (В. Ф. Бончковский и Я. С. Темкин, 1931), вибрации с частотой ниже 20 Гц также могут вызвать патологические изменения в слуховом и вестибулярном анализаторах.

Для оценки значения физических элементов вибрации в патогенезе поражений внутреннего уха авторы изучили слуховую функцию у значительных групп рабочих, подвергавшихся длительному воздействию вибрации различных параметров. Было установлено, что вибрация в 9 Гц (т. е. при частоте, расположенной ниже области слухового восприятия) способна вызвать изменения в улитке.

Поражение, вызываемое воздействием вибрации, не ограничивается зоной восприятия колебаний соответствующей частоты, а распространяется и на звуки со значительно меньшим периодом (т. е. большей частотой) колебаний. Это соответствует тому, что наблюдается при воздействии на орган слуха звуков через воздух, где поражение точно так же не ограничивается зоной восприятия этих звуков, а по мере удлинения воздействия распространяется на всю улитку.

При исследовании слуха мы обнаружили, что у рабочих тех производств, где имеется сотрясение, нижняя граница слуха повышается (выпадает восприятие C32, C64) и понижается восприятие камертонов C128 и C256 с параллельным укорочением костной проводимости. Характерной особенностью слуха является полярное расположение изменений — охват верхней и нижней зоны — при почти нормальном состоянии восприятия средних тонов.

Распространение понижения в этих случаях является встречным; оно идет от верхней зоны тонов к нижним и от нижних — к верхним. При поражении органа слуха звуками или шумом, передающимися только через воздух, понижение на низкие звуки, как правило, наблюдается только у рабочих с большим стажем работы в шумном производстве, когда процесс, начавшийся в основном завитке, распространяясь вверх по улитке, успел уже охватить всю улитку.

Приведенные особенности указывают на связь понижения восприятия низких звуков с сотрясением.Исследование слуха у рабочих по виброуплотнению бетона, а также у лиц других профессий, которое мы совместно с П. С. Кублановой производили камертонами и аудиометром, подтвердили эти результаты.

При частоте вибрации, не превышающей 50 Гц, отмечается понижение восприятия через воздух и кость не только C64 и C128, но и C256, а в редких случаях и C512. Степень понижения уменьшается от C128 к C512. Резкие понижения восприятия низких звуков через кость встречались в тех группах, где частота вибрации была в пределах 31—40 Гц; они были менее выражены в другой группе, где вибрация не превышала 10 Гц. Это обосновывало предположение, что степень воздействия вибрации на орган слуха зависит преимущественно от ее частоты.