Механизм физиологического и лечебного действия минеральных вод при их внутреннем применении

Минеральные воды, как и другие курортные факторы, оказывают специфическое и неспецифическое действие на организм. Касаясь неспецифического действия, следует указать на общие механизмы действия минеральных вод, вопрос о которых подробно рассматривался выше. Понятие специфичности в действии минеральных вод связано в основном с их специфическими особенностями.В литературе накопилось достаточно материалов, свидетельствующих о различном влиянии на организм разных по составу минеральных вод. В частности, имеется большое число наблюдений, подтверждающих определенную роль химического состава минеральных вод в их влиянии на секреторно-моторные функции ряда органов желудочно-кишечного тракта.

Газовые минеральные воды, содержащие в своем составе радон, сероводород, углекислоту, независимо от сроков введения воды по отношению к приему пищи в подавляющем большинстве случаев стимулируют секреторную функцию желудка. Минеральные воды с ведущим солевым компонентом большей частью оказывают различное по своей направленности влияние на моторную функцию желудочно-кишечного тракта, ферментоотделительную и секреторную функции желудка, тонкого кишечника и поджелудочной железы, а также на желчесекреторную функцию печени. К настоящему времени выполнено большое количество исследований в отношении специфического действия радоновых вод, минеральных вод Украины и Северного Кавказа, содержащих значительное количество органических веществ.

Определенное значение имеют также физические свойства минеральных вод.Многочисленные факты указывают на зависимость ответных реакций организма от состава применяемых минеральных вод, т. е. на специфичность их действия. Выше уже неоднократно указывалось, что реакция организма на прием минеральной воды целостная и проявляется в изменениях не только какого-либо одного органа пищеварительной системы, но и других систем — выделительной, дыхательной, кровообращения, обмена веществ и т. д. (А. Н. Бакурадзе, 1962; Т. И. Кипиани, 1957; И. Т. Курцин, 1962; Н. Н. Пронина, 1965, и др.).В качестве примера сошлемся на изменения при внутреннем применении минеральных вод деятельности почек во взаимосвязи с пищеварительными процессами. Известно, что слабо минерализованные воды оказывают диуретическое действие при приеме их натощак и на высоте пищеварения, спустя З,5 часа после еды. Усиление диуреза не может не сказаться на секреции пищеварительных желез, ибо существуют прямые экспериментальные и клинические данные, указывающие на функциональную связь между почками и пищеварительными железами (Н. Н. Пронина, 1965). По данным А. Н. Бакурадзе, прием пищи одновременно с минеральной водой вызывает более сильное повышение секреции желудочного сока, чем прием пищи без минеральной воды, а диурез протекает вяло по сравнению с тем, что бывает при приеме минеральной воды без пищи. Такая задержка диуреза, по-видимому, связана с задержкой перехода воды из желудка в кишечник, и в связи с замедлением всасывания отсутствуют гипергидратация и гипернатриемия.

При введении минеральной воды натощак с последующим приемом пищи через 1,5 часа отмечается рефлекторное усиление диуреза. В дальнейшем поступающая из кишечника в кровь минеральная вода, если она гипотонична, вызывает гипернатриемию с последующим снижением внеклеточного осмотического давления.

Это приводит к возбуждению осморецепторов, которое рефлекторно тормозит секрецию антидиуретического гормона и сопровождается увеличением диуреза. При этом одновременно отмечается уменьшение желудочной секреции на последующий прием пищи. Известно, что деятельность секреторных аппаратов пищеварительного тракта при приеме минеральных вод тесно связана с общим пищевым режимом, водно-солевым обменом, с состоянием нервных центров, регулирующих этот обмен.Помимо только что приведенных материалов о связи функций выделительной и пищеварительной систем, имеются многочисленные литературные данные, наглядно иллюстрирующие изменения других систем организма при питьевом употреблении минеральных вод.