Летучее оружие

Как и почему появились у растений фитонциды? Несомненно, они выработались у них в борьбе за существование на протяжении миллионов лет.Растения подвержены болезням, вызываемым различными микробами. Фитонцидами, летучими веществами, растения защищаются от микробов.

Здесь сказывается отличие растений от животных. У животных нет веществ, подобных фитонцидам в смысле летучести.

И причина этого понятна. Животное, попадая в зараженную микробами зону, может менять свое местопребывание, уходить от опасности, как только ее почувствует.

Растения лишены способности произвольного передвижения. Вот почему им нужно создавать вокруг себя зону безопасности, насыщая ее оружием защиты. Без этого они легко становились бы добычей своих врагов и прежде всего микробов.

Фитонциды и явились таким оружием.В свете этих данных по-новому должен рассматриваться и вопрос об оздоравливающем значении зеленого пояса, зеленых насаждений городов, а также пригородов, дачных мест, деревенских селений. В них растительность, наполняя атмосферу помимо озона еще и фитонцидами, делает воздух здоровым в прямом смысле этого слова, с минимальным количеством микробного населения.

Конечно, ученые не удовлетворились только тем, что открыли фитонциды и — изучили их действие. Сразу же встал вопрос о практическом значении фитонцидов в деле борьбы за здоровье людей.В самом деле, если фитонциды охраняют растения от заболеваний тем, что убивают микробов — возбудителей болезней растений, то, быть может, они точно так же могут защищать и людей от болезней, убивая микробов в организме.

Проверка этого предположения показала, что ученые не ошиблись. Оказалось, что, например, сок из луковой кашицы очень хорошо излечивает от насморка. А если взять сок лука, развести в растворе поваренной соли и делать орошение полости рта при заболевании ангиной, то вскоре действительно наступает выздоровление: краснота в зеве бледнеет, глотание становится безболезненным, температура снижается.

Также очень хорошо фитонцидами, полученными от шиповника, да и от того же лука, лечится грипп. Из этих растений получают экстракт, который принимается внутрь.

Он оказался по результатам лучшим лечебным средством, чем кальцекс, чем стрептоцидовые препараты, чем сульфазол и другие.Некоторые болезни кожи, так называемые гнойничковые болезни, также быстро излечиваются фитонцидами шиповника, хвои, столетника.

Даже при болезнях пищеварительных органов — хронических воспалениях желудка, воспалении толстых кишок, дизентерии, — фитонциды приносят заметное, а иногда и весьма быстрое улучшение.Конечно, следует иметь в виду, что концентрированный раствор фитонцидов, особенно некоторых, — препарат довольно сильный по действию и не безразличный для организма. Он может раздражать почки, печень.

Поэтому не каждого больного можно лечить любыми фитонцидами. Вопрос об их применении в том или ином случае должен решать врач. Однако существа дела это не меняет. Фитонциды являются ценным антибиотиком.

Очень хорошие результаты были получены при лечении гнойных ранений, нарывов, гнойных воспалений даже больших размеров. Если, например, смачивать в течение десяти минут раствором сока чеснока гнойную рану, то она быстро заживет.Таким образом получены многочисленные подтверждения, что в фитонцидах найдено очень хорошо действующее средство, помогающее в борьбе за человеческое здоровье.

На очереди проблема — найти дорогу фитонцидам в живой человеческий организм. Это не отдаленная перспектива, а практическая задача ближайшего времени.