Инструменты, применяемые в акушерской и в гинекологической практике

Для осмотра стенок влагалища и влагалищной части матки, а также при проведении многих влагалищных акушерских и гинекологических операций применяются различной формы зеркала. Зеркала двухсторонние с желобоватыми ложками на концах (одна ложка шире и длиннее другой) изготовляются двух размеров, отличающихся по длине и ширине ложек. Зеркало одностороннее с желобоватой ложкой на одной стороне выпускается пяти размеров. Зеркало Симса отличается более глубокой ложкой, конец ее закруглен.

Зеркало-подъемник одностороннее с ложкой в виде пластины большой и малой величины для отодвигания в стороны боковых стенок влагалища с целью более широкого его раскрытия. Зеркала двухстворчатые с рукоятками для разведения ложек (створок) и винтом, фиксирующим их в нужном положении, изготовляются трех размеров, отличающихся по длине и ширине ложек.

Зеркала самодержащиеся (по В. Е. Роговину) состоят из двух ложек — задней в форме глубокого желоба с овальным краем и передней из толстой проволоки с изгибом для упора в нижний край симфиза. Ложки можно раздвинуть на требуемое расстояние и фиксировать винтом, находящимся на краю рукоятки. У основания задней ложки расположен крючок с укрепляющим его винтом для удержания пулевых щипцов, наложенных на губу шейки матки.

Выпускаются самодержащиеся зеркала трех размеров. Применяют их при проведении искусственного аборта; при пользовании этими зеркалами не нужно помощи ассистента. Зеркала влагалищные двухстворчатые и ложкообразные со световым устройством предназначены для исследования при недостаточном наружном освещении.

Передняя (верхняя) ложка двухстворчатых зеркал металлическая, задняя (нижняя) и рукоятка — из органического стекла. Также из органического стекла изготовлены ложка и рукоятка ложкообразных зеркал. В рукоятке заключен трансформатор, а в толще ложки (у двухстворчатых зеркал — в толще задней ложки) — электрическая лампочка.

Подключаются к сети переменного тока напряжением 127 и 220 В. Зеркала двухстворчатые и ложкообразные бывают трех наборов и отличаются длиной и шириной ложек.Для расширения канала шейки матки применяют металлические расширители цилиндрической формы.

Один конец расширителя, вводимый в шейку матки, закруглен, другой (рукоятка) уплощен на конце и на нем выбиты цифры, указывающие диаметр расширителя в миллиметрах. Изготовляют набор расширителей от № 3 до № 17 и штучные от № 18 до № 24.Для диагностического и лечебного выскабливания слизистой матки, а также для разрушения плодного яйца и удаления его из матки при аборте применяют кюретки тупые и острые. Кюретки выпускаются четырех размеров в зависимости от величины петли и длины рукоятки.

Для удаления полипов матки, а также частей плодного яйца, предварительно отделенных от стенки матки (при аборте), пользуются полипными окончатыми щипцами. Окончатая часть их овальная, края ее тупые. На рукоятке имеется кремальера.

Для захватывания и низведения влагалищной части шейки матки при акушерских и влагалищных гинекологических лечебных и диагностических манипуляциях, операциях, а также для захватывания и подтягивания матки к разрезу брюшной стенки при чревосечении применяют различные виды щипцов: пулевые, двухзубчатые, двухзубчатые острые мощные.Для определения направления канала шейки матки и измерения длины ее полости используют маточный зонд с делениями. Изготовлен он из легко гнущегося металла, что позволяет изменять величину и направление изгиба зонда.

Для протирание и смазывания стенок полости матки служит зонд маточный с нарезкой для укрепления на нем кусочка ваты или полоски марли.Для спринцевания влагалища, орошения и промывания полости матки, а также для вымывания разрушенного мозга плода после перфорации головки применяют различного диаметра катетеры с двойным током жидкости.

Жидкость поступает через внутреннюю вводную трубку, а затем выливается через отверстие выводной трубки, навинченной на конец катетера.