Методика топографо-анатомических исследований

Проекцию органов на переднюю грудную или брюшную стенку, на покровы черепа, шеи и т. д. можно получить путем применения несложных приборов (диоптрограф, ортограф). В последние годы этим методом начал широко пользоваться проф. М. Ф. Иваницкий, организовавший серию исследований по «проекционной анатомии».Метод распилов в руках Пирогова оказался чрезвычайно плодотворным.

Благодаря использованию значительного количества объектов Пирогов смог установить различия в строении и топографии органов у разных людей. Мало того, огромная наблюдательность позволила ему в ряде случаев установить корреляцию признаков, характеризующих форму и положение различных органов. Так, изучив направление слезноносового канала, Пирогов установил, что чем сильнее уклоняется от вертикальной плоскости лобный отросток верхней челюсти и чем сильнее искривлена нижняя раковина, тем сильнее изогнут слезноносовой канал.

Однако еще большее значение имеет тот факт, что Пирогов, подвергнув изучению многочисленные распилы суставов, точно установил их функцию и в ряде случаев смог опровергнуть ложное учение представителей зарубежной медицины, относящееся к этому вопросу. Так, изучив большую серию распилов кисти, Пирогов убедительно показал, насколько глубоко заблуждался известный французский хирург и анатом Мальгень, считавший, что в лучезапястном суставе происходит только разгибание и отведение кисти, а в межзапястном суставе — только сгибание и отведение ее. Пирогов доказал, что в обоих суставах происходит и сгибание, и разгибание кисти, причем эта основная функция свойственна лучезапястному суставу, а добавочная и притом ограниченная функция — межзапястному (глава 4).Для изучения топографии органов брюшной полости фронтальные распилы оказались мало убедительными и не дающими представления о взаимоотношениях органов.

Для изучения этого отдела Пирогов применит особый прием, который он назвал методом анатомической скульптуры. Сущность этого метода состояла в том, что, работая в оледенелых тканях долотом и молотком и прибегая, если нужно, к горячей воде, Пирогов обнажал органы, занимающие естественное положение. Образец такого препарата приведен на рис. 4, представляющем топографию внутренних органов при тяжелой правосторонней эмпиеме.

На препаратах, получаемых путем распилов на конечностях, Пирогов особенно рекомендовал (еще в своей «Прикладной анатомии») изучать расположение фасциальных футляров и сосудистых влагалищ. Он советовал помещать распилы в рамку и натягивать стенки этих влагалищ и футляров с помощью ниток или крючков.

Еще детальнее можно изучить взаимоотношения фасциальных пластинок, если удалить (в доступных пределах) из каждого футляра заключенные в них части мышц. Аналогичный метод может быть применен для изучения мышечных влагалищ и на таких препаратах областей конечностей (плечевой, лопаточной и др.), где без предварительных распилов послойно обнажается собственная фасция и через небольшой разрез в ней удаляется мышца, для которой фасция образует влагалище. По удалении мышцы можно заполнить ее влагалище ватой и приготовить сухой (или влажный) препарат (прием, рекомендуемый В. Н. Шевкуненко).

Таким способом можно приготовить препарат влагалища двуглавой мышцы плеча, надостной и подостной мышцы лопатки и др.Метод распилов был применен во многих топографо-анатомических исследованиях. Для примера можно указать на работы Э. Г. Салищева, изучавшего этим методом топографию шеи и мужской промежности, Д. Н. Зернова, изучавшего этим способом топографию тонких кишок и брыжейки, С. Н. Делицина, написавшего диссертацию на тему о смещении органов шеи при некоторых движениях головы.

Для сохранения распилов можно применять способ Н. Ф. Мельникова-Разведенкова или его модификации. Обработка препарата по способу Мельникона-Разведенкова проводится в три этапа: 1) погружение препарата в чистый формалин (лучше на дно банки налить формалин и положить вату, а на вату — препарат) на 1—2 суток; 2) помещение препарата в 95° спирт на 6-8 часов; 3) помещение препарата в жидкость для хранения дистиллированной воды 100 см3, глицерина 60 г, уксуснокислого калия 30 г).Для сохранения распилов и других препаратов в сухом виде с успехом применяется так называемый пластинчатый метод, идеи которого принадлежит Н. К. Лысенкову.

Техника изготовления пластинчатых препаратов детально разработана В. Т. Талалаевым (см. литературу к главе 2). Суть способа заключается в том, что пластинки из органов, предварительно обработанные фиксирующими жидкостями, помещают в ванночку, изготовляемую из четырехугольной стеклянной пластинки с деревянными прокладками, фиксированными к ее краям при помощи менделеевской замазки. Пластинку из органа заливают в этой ванночке глицерино-уксусным агаром, после чего накладывают вторую стеклянную пластинку, которую фиксируют той же замазкой.

Благодаря тому, что агар создает идеально прозрачный фон, получаются весьма демонстративные и в то же время портативные препараты. читать дальше