Лечение женщин, страдающих трубным бесплодием. Лечебная гидротубация

Следует также отметить, что если процедуры повторяются с большими интервалами, то в трубах при небольших изменениях их стенок лекарственная смесь быстро рассасывается, концентрация вводимых препаратов в ткани резко уменьшается и их исходная проницаемость восстанавливается.Создание большого гидравлического давления следует считать также неблагоприятным (тем более, если эта процедура повторяется ежедневно), так как это вызывает растяжение и травмирует ткани.Все те воздействия, которые способствуют повышению давления в трубах, возможно, и способствуют наступлению проходимости. Однако следует обратить внимание на то, что дегенеративно измененная воспалительным процессом труба легко поддается растяжению и разрыву.

Если последнее осложнение не случилось и восстановилась проходимость труб, то чрезмерно растянутая, дряблая труба в функциональном отношении является неполноценной (непроходимой).Следовательно, целесообразнее при выборе интервалов между процедурами и курсами лечения, объема вводимой жидкости, ее состава и давления, при котором она вводится, учесть: общее состояние больной, реакцию организма на лечение, характер воспалительного процесса в малом тазу и степень вызванных им изменений, функциональное и анатомическое состояние маточных труб и т. п.Результаты лечебной гидротубации следует рассматривать с точки зрения улучшения общего состояния больной, страдающей хроническим воспалительным процессом половых органов; восстановления функционального состояния маточных труб; наступления беременности, ее течения и исхода.После гидротубации ряд авторов (Г. М. Воронов, 1965; Н. Н. Левченко, 1965 и др.) отмечает улучшение общего состояния больных, исчезновение болей внизу живота, в пояснице, нормализацию половой и менструальной функции у 31—75% женщин.

Восстановление анатомической проходимости труб отмечено от 29 до 24,9% (Л. П. Дробязко, 1965; М. Г. Воронова, 1965; А. И. Мацуев, 1967) и от 55 до 75% (Roland, 1963; Kohoutek, 1967). Наступление беременности было значительно реже: от 6,2 до 20,9% (Л. В. Герболинская, 1964; М. В. Воронова, 1965) и от 30 до 33% (Н. Н. Левченко, 1965; Shellen, Sorregen, 1966; Grant, 1966). Следует отметить, что перечисленными авторами в 11—25% случаев отмечено наступление внематочной беременности или выкидыша.Разницу в результатах, полученных при применении лечебной гидротубации, следует объяснить различным подходом гинекологов к применению этого метода лечения, а также тем, что некоторые авторы (А. А. Иванов, 1967, Т. Д. Мехтиева, 1968 и др.) добились относительно лучших результатов, применяя ГТ в сочетании с физиотерапевтическими методами лечения.В литературе также обсуждается вопрос об осложнениях, вызванных ГТ (Hayashi, 1962; Retrheu и Wiehenn, 1968). При этом большинство авторов учитывает лишь обострение воспалительного процесса половых органов.

Поэтому эти сведения не полностью освещают вопрос.В связи с устранением трубного бесплодия ряд авторов (И. С. Розовский, 1958; К. Н. Сызганова, 1968 и др.) считает, что после 3-летнего безуспешного консервативного лечения, если больная настойчиво желает стать матерью, показано устранение облитерации труб путем оперативного вмешательства. Наши наблюдения, охватывающие 350 женщин, страдающих трубным бесплодием и лечившихся методом ГТ в сочетании с физиотерапией, указывают на то, что, если после гидротубации в сочетании с физиотерапевтическими методами лечения, проведенной в течение трех менструальных циклов, проходимость труб не восстанавливается, то целесообразно прибегать к оперативному лечению.