Краткая характеристика физиологических параметров органов-мишеней женского организма

Матка — мышечный орган, основной функцией которого является обеспечение развития плода с трехдневного возраста до родов. Вес матки колеблется от 30 до 100 г. Она расположена в малом тазу, имеет грушевидную форму, узкий конец ее — шейка матки — обращен во влагалище. Объем полости колеблется от 1 до 5 см3. Благодаря мышцам тазового дна и связочному аппарату тело матки наклонено кпереди по отношению к шейке матки.Стенка матки состоит из трех слоев: внутренний слой, выстилающий полость матки (эндометрий), мышечный слой (миометрий) и наружносерозный слой (периметрий).

Эндометрий — гладкая слизистая, непосредственно примыкающая к миометрию, — разделена на две части (функциональный и базальный слои). Слизистая оболочка состоит из двух типов клеток — секреторных и реснитчатых, соотношение числа этих клеток меняется в зависимости от дня менструального цикла.Функция этих клеток определяется гормональными параметрами. В фолликулиновой фазе под влиянием эстрогенов происходит активная пролиферация (размножение) обоих типов клеток; в них накапливаются липиды, гликогены, иммуноглобулины.

В секреторной лютеиновой фазе под влиянием прогестерона секрет из клеток выделяется в полость сформированных в пролиферативной фазе цикла желез; железы набухают, строма эндометрия становится отечной, разрыхленной. Эндометрий подготовлен к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

В период имплантации эндометрий содержит большое количество иммуноглобулинов и энергетического материала. Он необходим для обеспечения питания плодного яйца, а большое количество иммуноглобулинов свидетельствует о том, что имплантация плодного яйца находится под строгим иммунологическим контролем.В периовуляторном периоде эндометрий осуществляет иммунологический контроль за отбором сперматозоидов, попавших в полость матки.

Значительная часть их «выбраковывается», лизируется и выталкивается из полости матки во влагалище. Лишь те сперматозоиды, которые прошли через иммунологический барьер полости матки, попадают в маточные трубы, где снова подвергаются биологическому тестированию.Эндометрий — самая высокочувствительная к действию половых стероидов ткань в репродуктивной системе женщины.

Ему принадлежит ведущая роль в регулировании ранних стадий развития эмбриона, в обеспечении условий его имплантации и развития до момента формирования плаценты.Шейка матки — основной биологический барьер, контролирующий поступление в матку и трубы и удаление из полости матки различных веществ и частиц.

Длина шейки 3 см, диаметр 2—3 см, толщина стенки — 1 см. Изнутри цервикальный канал выстлан слизистой оболочкой, кубический эпителий которой способен продуцировать слизь в количестве до 600 мг в день в периовуляторный период. Реснитчатые клетки цервикального канала создают движение потока слизи более сильное по периферии, в направлении из матки к наружному влагалищному отверстию шеечного канала.

Предполагается, что это движение слизи способствует отбору наиболее активно-подвижных сперматозоидов, которые, преодолевая поток слизи, движутся по центру канала, тогда как другие менее подвижные отбрасываются к периферии и выносятся во влагалище.Впервые более ста лет тому назад Симе (1866) указал на важность для наступления беременности выживания спермиев в цервикальном канале. Три функции шейки важны для фертилизации: цервикальный канал служит путем проникновения спермиев в матку; цервикальная слизь фильтрует сперматозоиды; в цервикальной слизи сперматозоиды накапливаются и периодически порциями поступают в полость матки и трубы.

Первые две функции строго контролируются влиянием эстрогенов. По мере нарастания концентрации эстрогенов эндоцервикальный эпителий секретирует большее количество жидкой, прозрачной, тягучей слизи, богатой муцином, гликопротеинами, солями.

Функция накапливания спермиев в эндоцервиксе обеспечивает возможность оплодотворения яйцеклетки в течение 5—8 дней после эякуляции.В постовуляционном периоде под влиянием прогестерона цервикальный канал закрывается, слизь уменьшается в объеме и микрофибриллы располагаются в виде сетки, непроходимой для спермиев.Влагалище — мышечно-эпителиальный орган, также реагирующий на изменение концентрации половых стероидов.

В период нарастания концентрации эстрогенов усиливаются процессы пролиферации влагалищного эпителия, нарастает рН (до нейтральных показателей). После овуляции под влиянием прогестерона пролиферативные процессы снижаются, рН также снижается.

Таким образом, циклические изменения концентрации половых стероидов вызывают изменения в органах-мишенях, обеспечивающие максимально благоприятные условия для созревания ооцита, его миграции в трубы, транспорта сперматозоидов через шейку матки и трубы, слияния половых клеток, обеспечения начальных стадий развития эмбриона, его миграции в матку и имплантации.