Лечение женщин, страдающих трубным бесплодием. Лечебная гидротубация

Таким образом, среди исследователей нет единого мнения о выборе больных для лечебной ГТ, об интервалах между процедурами и курсами ГТ, об объеме применяемых смесей и пределе гидравлического давления.При выборе интервалов между процедурами и курсами, а также объема и состава вводимой смеси, давления, под которым она вводилась и сочетания с ГТ физиотерапии, авторами не учитывалось общее состояние больной, реакция ее организма на процедуру. Функциональное состояние маточных труб, локализация непроходимого участка труб, характер воспалительного процесса в малом тазу (часто обостряющийся, наличие спаек и т. д.). Методика лечебной гидротубации, применяемой нами, заключается в следующем.

Наконечник маточного шприца вводится до уровня внутреннего зева, затем шейка матки захватывается двузубцовыми щипцами так, чтобы, прижимая заднюю губу к передней, герметично закрыть наружный маточный зев. Шприцем в течение 15—20 сек. плавно в полость матки вводится раствор для ГТ и, не снимая щипцов, удаляется маточный наконечник. Спустя 20—30 мин. после введения лечебной смеси щипцы удаляются. Как правило, гидротубация проводится в амбулаторных условиях.

Лечение начинается на 5-й день после месячных и прекращается за 5 дней до очередных месячных (один курс ГТ). В среднем каждая больная получает 10—11 процедур. К выбору лечебной смеси, интервала между процедурами, объема жидкости и давления, при котором она вводится, следует подходить индивидуально, однако чаще ГТ производится через день, при этом в полость матки вводится смесь (3—5 мл), которая содержит 70 мг гидрокортизона, 128 ед. лидазы (50 мг химопсина или химотрипсина), а также антибиотики (пенициллин или стрептомицин по 500 000 ед.). Введение большого объема лечебной смеси травмирует трубы, вызывая их чрезмерное растяжение. Рентгенологические наблюдения показали, что в этих случаях образуется сактосальпинкс.

Поэтому целесообразнее введение в полость матки небольшого объема раствора. Лишь при наличии периампулярных спаек и в случаях проходимых маточных труб объем вводимого раствора подбирается индивидуально и доводится до 40—100 мл.В целях профилактики появления антибиотикорезистентных штаммов микробов у больных к лечебной смеси добавляется пенициллин в чередовании со стрептомицином (до 500 000 ед.). В случаях повышенной чувствительности к антибиотикам пациенткам не вводятся указанные препараты, антибиотики заменяются назначением сульфаниламидов пролонгированного действия (модрибон или спофодазин по 1,0 внутрь один раз в день).Гидротубация проводится через день в чередовании с физиотерапевтическими методами лечения. При наличии спаечных процессов применяется также электрофорез с цинком или магний электрофорез (при частых обострениях воспалительного процесса), а также диатермия (при сочетании непроходимости труб с генитальной гипоплазией).

Пациенткам с хроническим слипчивым периметритом за 10 дней до начала ГТ рекомендуется электрофорез с цинком, который прекращают после 6 ГТ. С 7-ой ‘процедуры ГТ чередуются с интервалом 1—2 дня с гинекологическим массажем. Таким образом, курс лечения у этих больных состоит из 15 сеансов электрофореза с цинком, 21 ГТ и 15 сеансов гинекологического массажа.

Для выявления терапевтического эффекта ГТ и состояния маточных труб, каждая 4-ая процедура проводится с кимографической записью. С этой целью к аппарату для пертубации присоединяется стеклянная приставка, по форме напоминающая песочные часы. Жидкость набирается в нижнюю часть сосуда.

ГТ проводится с манометрическим контролем и кимографической записью. Давление в системе поднимается не выше 180 мм рт. ст. При этом полученные характерные кимограммы позволяют судить о функциональном состоянии маточных труб.