Послеродовой мастит

Следует решительно отвергнуть введение антибиотиков в ткань молочной железы, вокруг воспалительного очага (обкалывание) или в образовавшийся инфильтрат, как это прежде рекомендовали многие авторы. Клинические наблюдения показали, что при этом способе лечения, особенно при многократных инъекциях и введении больших доз антибиотика, образуются плотные, в течение длительного времени не рассасывающиеся инфильтраты. Нередко после многократных введений пенициллина и других антибиотиков в инфильтрат (а также и в гнойные полости при абсцедирующем мастите) воспалительный процесс принимает хроническое течение с периодическими обострениями. При патогистологическом исследовании в таких инфильтратах обнаруживается развитие соединительной ткани с плотными фиброзными перемычками, среди которых находятся мелкие гнойные очаги.

Обязательным компонентом терапии маститов следует считать введение стафилококкового анатоксина (по 1 мл 3—4 раза с интервалом 4—5 дней). Введение анатоксина в известной степени предохраняет от рецидива мастита. В случае выписки больной до окончания курса лечения анатоксином инъекции его продолжают в консультации.В большинстве случаев такое раннее лечение ведет к выздоровлению.

Однако надо учитывать снижение сопротивляемости организма у больных с той или иной патологией. Таким больным следует своевременно профилактически назначать стимулирующую терапию.

Стимулирующая терапия необходима и при возникновении инфильтративной стадии мастита. Для стимуляции назначают переливание небольших количеств (до 50 мл) взвеси эритроцитов или консервированной крови (при переливании обязательно соблюдать интервалы 3—4 дня). С этой же целью можно применять аутогемотерапию (небольшие дозы, интервалы 3—4 дня); введение?-глобулина, внеочаговое облучение ультрафиолетовыми лучами (эритемные дозы). Не следует забывать назначать витамины (А, С и комплекса В).В инфильтративной стадии, принявшей затяжное течение, применяют средства общей стимулирующей терапии и тепловые процедуры (согревающие компрессы, грелка, УКВ, УВЧ и т. д.).При переходе воспалительного процесса в нагноение показано хирургическое лечение.

Методы лечения гнойного мастита должны преследовать главную цель — сохранение лактационной функции железы. Вместе с тем следует стремиться и к наилучшим косметическим результатам.

Исход лечения будет тем благоприятнее, чем раньше произведено хирургическое вмешательство, чем меньше поражение и чем ближе гнойный очаг к поверхности железы. Операция по поводу гнойного мастита должна проводиться под обезболиванием. Обычно применяют кратковременный ингаляционный наркоз (смесь эфира с кислородом или закисью азота) или внутривенный (тиопентал-натрий, сомбревин).

Тиопентал-натрий (20—40 мл 2—2,5% раствора) медленно вводят в вену. Сомбревин считается одним из лучших средств для внутривенного короткого наркоза. Обычно вводят в вену 250—500 мг в 15—25 мл растворителя.

Вводить следует медленно. При поверхностном расположении гнойника можно применить замораживание хлорэтилом.Выбор метода хирургического вмешательства зависит от формы гнойного мастита, от обширности поражения и локализации гнойного очага.

Метод аспирационных пункций в настоящее время не применяется, так как он стал малоэффективным в связи с увеличением количества штаммов стафилококка, резистентных к антибиотикам.