Лечение вирусных болезней

Исходя из этих теоретических соображений, Вольф, Рансбергер и Бенитес [17, 29] предприняли тщательное изучение противовирусного действия препарата Wobe-Mugos — смеси различных протеаз и активаторов. В Институте биологических исследований в Нью-Йорке были проведены эксперименты с целью продемонстрировать лизис белковых оболочек различных патогенных вирусов. Из-за методических трудностей сделать это не удалось. Тогда этот вопрос был изучен на вирусе табачной мозаики, с применением следующего метода: смеси ферментов в изотоническом солевом растворе вводили в стебли растений табака и бобов.

Выше места инъекции растение изолировали пластмассовым колпаком, нижний край которого плотно охватывал стебель. Внутри колпака создавали некоторое разрежение, чтобы усилить движение жидкости из стебля в листья. Спустя 2 ч после введения ферментов, продолжавшегося 30 мин, листья заражали вирусом табачной мозаики.

На 60% инокулированных вирусом листьев не появилось никаких видимых признаков инфекции, а примерно в 40% случаев на небольшом участке вокруг места заражения отмечались изменения пигментации; однако эти изменения не прогрессировали, тогда как у всех контрольных растений симптомы инфекции развивались на больших участках листа.В другой серии опытов сначала инфицировали растение табака и дожидались развития явных признаков болезни. Спустя 3—14 дней в стебель вводили раствор ферментов.

После этого симптомы больше не появлялись, и материал из зараженных участков терял свою инфекционность.В культурах клеток, взятых от мышей линии С57, вирус осповакцины вызывает легко выявляемые реакции агглютинации.

Если к культуральной среде незадолго до внесения вируса добавить 25—30 мкг ферментной смеси, то агглютинации не происходит или она бывает выражена лишь в слабой степени; некроза клеток в культуре не наблюдается.Заражение клеток HeLa вирусами полиомиелита приводит к подобным же явлениям агглютинации. Но и в этих культурах не будет ни агглютинации, ни некроза, если в среду добавить 25 мкг ферментной смеси.

Аналогичный эффект можно получить на клетках амниона человека.Результаты этих и других сходных экспериментов легко воспроизводимы и допускают лишь одну интерпретацию.

Бейерль [2] испытывал действие ферментной смеси на мышиный вирус Рейли. Внутримышечная инъекция смеси протеаз прекращала повышение уровня лактатдегидрогеназы, которое обычно служит признаком начинающегося развития инфекции. Глок [9] исследовал терапевтический эффект ферментных препаратов при одной вирусной инфекции крупного рогатого скота— эпидемической пневмонии, которая осложняется вторичной инфекцией и часто приводит к летальному исходу.

Высокие дозы сульфамидных препаратов или антибиотиков, средства против кашля и сердечные лишь незначительно улучшали прогноз. Парэнтеральное введение смеси ферментов в сочетании с антибиотиками привело к полному выздоровлению 240 животных в течение 2—5 дней.Столь же определенными и значительными сказались результаты лечения пневмонии свиней [8], а также вирусного бронхита лошадей и поросят [9].Наиболее убедительной оказалась обширная серия экспериментов, проведенная Дункелем [7]. Будучи руководителем программы развития ветеринарного дела в Республике Чад (Африка), он добавлял смесь ферментов к корму для огромных колоний кур, среди которых свирепствовал вирусный лейкоз.

При таком лечении практически все куры выздоровели, тогда как все контрольные птицы погибли. Было бы очень желательным проведение дальнейших исследований при таких эпизоотиях.