Физиологические основы утомления

Многие, быть может, считают, что во время сна все клетки нервной системы отдыхают. Как же тогда осуществляется управление теми органами, которые продолжают свою работу и во сне? Оказывается, что во время сна многие клетки нашей нервной системы находятся в состоянии определенной активности. Эти нервные клетки контролируют отправления важнейших для жизни физиологических процессов: кровообращения, дыхания, выделения и др. Но и эти «вечнотрудящиеся» клетки относительно отдыхают.

Их отдых происходит вследствие постоянной цикличности процессов возбуждения и торможения в коре мозга.И. П. Павлов образно говорил о «мозаике» очагов возбуждения и торможения в коре и о так называемых «сторожевых» пунктах коры головного мозга.

В состоянии бодрствования процессы возбуждения и торможения представляют собой подвижную мозаику, все время меняющуюся в зависимости от внешней и внутренней среды. Во время же сна наряду со стойкими очагами торможения в коре больших полушарий наблюдаются отдельные, но крайне необходимые для жизни «сторожевые» очаги возбуждения.Цикличность возбуждения и торможения в корковых клетках определяет цикличность работы и всех остальных систем организма, делает понятной причину неутомимости многих жизненно важных органов.

В течение всей нашей жизни, во время бодрствования и во сне, без устали работают сердце, легкие, почки, железы и другие важные органы. Но и эти органы работают не беспрестанно, и они имеют отдых.

Отдых сердца, например, состоит из тех пауз, во время которых сердце не сокращается. Как известно, весь цикл сердечных сокращений длится 0,8 сек., из них на сокращение предсердия приходится 0,1 сек., на сокращение желудочков — 0,3 сек., пауза же длится 0.4 сек. Подсчитано, что около 8 часов в сутки сердце сохраняет относительный покой. То же самое можно сказать о дыхательных мышцах и других системах нашего организма.

Главная причина, в силу которой жизненно необходимые органы без устали работают в течение всей жизни, заключается в строгой ритмичности их работы.Сон также связан с ритмом работы организма. Ежедневный, обычный сон приходит к человеку вовсе не потому, что наступает утомление.

Если наша жизнь строится на правильном режиме, то сон будет возникать в нашем организме по принципу условного рефлекса. Этот условный рефлекс связывает момент засыпания (безусловный рефлекс) с определенной обстановкой, в которой мы засыпаем, с темнотой, с теплом и уютом постели, с определенным временем, когда мы ложимся спать (условный рефлекс).

Такой сон физиологически более выгоден, он лучше освежает нашу нервную систему, так как входит в общий ритм работы организма.Смена процессов возбуждения и торможения — непременное условие правильной, неутомимой работы нервной системы, ее высшего отдела — коры больших полушарий.