Лечение отравления ядами змей

Учитывая роль гистамина в механизме нарушения кровообращения, мы рекомендуем также раннее применение антигистаминных средств (пипольфена, димедрола и др.). В первые 2—3 дня мы применяли также ацетилсалициловую кислоту в качестве противовоспалительного, анальгезирующего, стимулирующего функцию коры надпочечников, уменьшающего активность гиалуронидазы и нормализующего проницаемость сосудов средства. Кроме того, противогистаминные препараты благодаря седативному действию облегчают состояние больного (Hentsch, 1963), а салицилаты, по данным Treithevie (1970), подавляя реакцию антиген—антитело, уменьшают поступление гистамина в кровь. Высвобождающиеся из пораженных органов гистамин и серотонин нарушают проницаемость капилляров; применяя их антагонисты — прометазон и прогептадин, Fearn и соавт.

(1964) предотвратили это действие.Не менее важное значение в затруднении дыхания имеет застой в малом круге кровообращения в связи с ослаблением сократительности миокарда.

Для своевременного устранения нарушений кровообращения и дыхания наряду с кардиотоническими средствами применяют стимуляторы центральной нервной системы, возбуждающие дыхательный и сосудодвигательный центры: 10% раствор коразола, 25% раствор кордиамина, 0,1% раствор атропина сульфата, 1 % раствор лобелина гидрохлорида и др. По данным Таzieff-Depierre (1970), кардиотоксическое действие яда кобры предупреждает 10% раствор хлорида кальция, а курареподобное — антихолинэстеразные препараты. Для уменьшения болей применяют 50% раствор анальгина, в отдельных случаях — инфильтрацию тканей, расположенных выше места укуса, 0,5″% раствором новокаина.

Учитывая сложность изменений в органах и системах под влиянием змеиного яда, применяют также витамины группы В и С, кокарбоксилазу, рутин, 40% (20—40 мл) или 5—10% (250— 750 мл) растворы глюкозы, производят переливание кровезаменителей (полиглюкин) или консервированной крови (по мере необходимости).Некоторые исследователи отмечают инактивирующее действие гепарина на змеиный яд. При добавлении к двум протеазам яда гадюки Рассела 4000 ед. гепарина инактивируется одна и частично вторая.

Наблюдается некоторый эффект при инкубации (в течение 30 мин) гепарина с ядом; 200 ед. гепарина предотвращают токсическое действие 1,5 доз яда, а при совместном введении гепарина с 0,5 мл 1% раствора ЭДТА —двух летальных доз (Master, 1965, и др.), Заметный эффект против яда гадюки Higginbotham (1965) наблюдал при применении гепариновой смеси, моносульфата гепарина, хондроитинсульфата А, В, С и др. Однако ингибиторы цепных процессов (пропил-галлат), гепарин и гидрокортизон Е. П. Павловский с соавт. (1966) рекомендуют лишь при отсутствии сыворотки, но не в качестве ее замены.

Исследованиями А. А. Жаворонкова (1965) установлено отрицательное действие гепарина, сопровождающееся увеличением проницаемости сосудов и развитием геморрагии, в результате чего из 10 кроликов погибло 6; контрольные остались живыми. Поэтому гепарин с лечебной целью, особенно при укусе гадюковыми змеями, применять не рекомендуется.