Ядоносный аппарат и физико-химические свойства яда

Таким образом, змеиный яд представляет собой смесь сложных взаимовлияющих биологически активных веществ. В ядах содержится от 5 до 15 различных ферментов, от 3 до 12 видов белков и пептидов, различные протеазы, фосфолипаза А и Б, гиалуронидаза, холинэстераза, рибонуклеаза, аденозинтрифосфатаза, пирофосфатаза, имеются также токсины и биологически активные вещества, коагулянты, антикоагулянты, геморрагины, гемолизины, цитотоксины и др. Токсичность ядов различна и не зависит от выделяемого количества: например, морские змеи выделяют 9,4 мг яда, т. е. в 25 раз меньше, чем кобра, но он составляет 3 смертельные для человека дозы (Reid, 1956). Низкомолекулярная часть яда состоит из нуклеидов, биологически активных пептидов и других соединений. Биологическое действие змеиного яда осуществляется белками, составляющими 90—95% массы сухого остатка.

Ферменты ядов нетоксичны, но могут способствовать действию токсинов. Активность их различна; наиболее высока активность фосфолипазы А яда кобры. Из низкомолекулярных фракций выделено 59 пептидов, один из них в дозе 40 мкг разобщает дыхание и окислительное фосфолирование в митохондриях (Д. Н. Сахибов, Я. X. Туракулов, 1970). Протеолитическая активность ферментов высока в ядах Viperidae: гюрзы, гадюки, песчаной эфы; фосфомоноэстеразы наиболее активны в яде гадюк, фосфодиэстеразы — в яде кобры, а оксидазы L-аминокислот — в яде гадюк и гюрзы (Я. X. Туракулов, В. Ф. Морозова, 1964).