Лечение эндовезикальной новокаиновой блокадой больных с камнями мочеточников

Мы располагаем 36 наблюдениями, где вагинально прощупывались инфильтраты. У 14 из них камни отошли после эндовезикальных блокад, у 13 человек конкременты удалены в результате сочетанного применения блокады и петли Цейса, 3 больных были подвергнуты оперативному лечению. Шести больным было рекомендовано санаторно-курортное лечение в Трускавце.

В тех случаях, когда у больных имелись сужения просвета мочеточника (инфильтраты, рубцы), новокаиновая блокада устья мочеточника применялась в сочетании с кортикостероидами (кортизон, гидрокортизон).Как известно, глюкокортикоиды обладают противовоспалительным действием. Они тормозят развитие соединительной ткани, уменьшают количество тучных клеток, являющихся местом образования гиалуроновой кислоты, а также подавляют активность гиалуронидазы, снижая тем самым проницаемость капилляров.

Благодаря этим свойствам кортикостероиды стали применяться для профилактики и лечения послеоперационных рубцов и осложнений (Backer с соавт., 1952; Н. С. Баньковский, 1965, и др.).Действие кортизона значительно усиливается при его местном применении (Bonner с соавт., 1955; Zoedler, 1960, и др.).Мы применяли местное введение кортизона и гидрокортизона с целью эндовезикального удаления камней мочеточников у 68 человек.

Вводилось по 50 мг препарата с новокаином и антибиотиками через 2— 3 дня. Инъекция производилась в подслизистый слой устья мочеточника. Учитывая, что кортикостероиды с антибиотиками дают нерастворимую взвесь, вначале вводился раствор новокаина с пенициллином, затем раствор новокаина с кортизоном.

У всех больных было отмечено уменьшение или исчезновение инфильтрата. У 26 человек камни отошли самостоятельно, у 42 больных введение кортикостероидов облегчило условия для прохождения петли Цейса и насильственной экстракции камней.

В качестве иллюстрации приведем одно из собственных наблюдений.Больная В., 28 лет, поступила с жалобами на боли в правой половине поясничной области и дизурию. Четыре года назад перенесла левостороннюю уретеролитотомию. После этого дважды отходили мелкие конкременты из правой почки.Состояние больной при поступлении было удовлетворительным. Живот был умеренно вздут. Прощупывалась увеличенная болезненная левая почка. Симптом поколачивания был положительным.Кровь: количество лейкоцитов в периферической крови — 8600, нейтрофильный сдвиг влево, РОЭ 18 мм в час. Содержание остаточного азота в сыворотке крови 38 мг%. В осадке мочи лейкоцитов — 2—5 в поле зрения, эритроцитов — 3—5 в поле зрения. При посеве мочи получен рост кишечной палочки, устойчивой к антибиотикам.При хромоцистоскопии иидигокармин выделился из правого устья на 5;й минуте интенсивно окрашенной живой струей, из левого устья окрашенной мочи в течение 20 мин наблюдения не было отмечено. Катетер, введенный в левый мочеточник, встретил препятствие на высоте 4 см и выше не проходил. При вагинальном исследовании в левом боковом своде прощупывался плотный болезненный инфильтрат размером 2X3 см. На обзорной рентгенограмме мочевых путей в тазовом отделе левого мочеточника определялась группа камней (семь) размером от 1,2X1,8 см до 0,3X0,4 см. На экскреторной урограмме через 7 и 15 мин после введения контрастного вещества физиологические полости правой почки выполнились нормально. Функция левой почки была сниженной. Определялось значительное расширение ее Полостных отделов. На ретроградной пиелограмме контрастное вещество доходило до камня и выше не поднималось. Рис. 5. Больная В-ва. Камни нижнего отдела левого мочеточника. В связи с отказом от уретеролитотомии назначена комплексная консервативная терапия: пенициллин по 150000 ЕД 4 раза в день, олиметин по 1 капсуле 4 раза в день, коротковолновая диатермия на левую подвздошную область и лечебная физкультура. Дважды была произведена новокаин-гидрокортизоновая блокада левого мочеточникового устья по нашей методике. Через три дня после последней блокады отошло 7 камней, размеры которых соответствовали величине конкрементов на рентгенограммах. Через полгода больная была обследована амбулаторно. Функция почек по индигокармину и по экскреторной урограмме была удовлетворительной. Слева отмечалась умеренная пиелоэктазия. В осадке мочи лейкоцитов было 3—5 в поле зрения. Рекомендовано санаторно-курортное лечение в Трускавце и продолжение лечения пиелонефрита в амбулаторных условиях.