Кровообращение и тонус сосудов при введении фенолов

Растительные фенолы, как уже говорилось, обладают антиокислительным действием. Можно было предположить, что в их присутствии разрушение адреналина в крови будет замедляться, а это должно найти выражение в гемодинамическом эффекте. Чтобы проверить это предположение, нужно было на одном и том же животном (чтобы исключить роль индивидуальных различий) проверить действие адреналина и его комбинации с фенолом.

Ставя такие опыты на кошках, мы сначала подобрали такую дозу адреналина, чтобы сосудистый эффект ее был достаточно выраженным, но не слишком продолжительным и чтобы можно было повторять введение этой дозы много раз с тем же результатом. Оказалось, что адреналин в количестве 15 мкг на 1 кг веса дает типичную для этого соединения реакцию. Кровяное давление быстро возрастает на 40—60 мм ртутного столба, затем, через 1,5—2 мин, падает до исходного уровня и даже ниже; нормализация наступает через 4—7 мин. Через 15—20 мин опыт можно повторить и реакция будет точно такой же. При желании ее можно повторить до десяти раз, и лишь потом начинают выявляться изменения реакции.

Если в очередной раз ввести адреналин (15 мкг/кг) вместе с растительным фенолом, например натриевой солью галловой кислоты, подъем артериального давления станет выше на 10—20 мм рт. ст. Но самое главное — продолжительность обеих фаз эффекта адреналина, прессорной и депрессорной, увеличивается в 2—3 раза. Точно такой же результат дает добавка вместо фенола аскорбиновой кислоты или другого антиоксиданта (например, цистеамина). Значит, фенолы в силу присущего им антиокислительного действия замедляют разрушение адреналина и усиливают его действие на кровообращение. Реально существует, таким образом, механизм опосредованного действия растительных фенольных соединений на гемодинамику.

Очевидно, эффект введенного фенола зависит от количества присутствующего в этот момент в крови адреналина.Если фенол ввести не одновременно с адреналином, а на 2—5 мин раньше, реакция сосудов уже не отличается от эффекта одного адреналина. Но если интервал увеличить до 20—40 мин, наблюдается парадоксальная реакция: влияние стандартной дозы адреналина вновь оказывается значительно повышенным.

Аскорбиновая кислота такого отсроченного действия не дает, а другие антиоксиданты (цистеамин) даже ослабляют действие адреналина. Очевидно, в этом случае дело уже не в антиокислительном эффекте.

Чтобы понять и объяснить этот неожиданный результат, нужно вспомнить, что в определенных условиях растительные фенолы могут задерживать инактивацию пирокатехинаминов, выступая в роли своего рода антиметаболитов, блокируя на время молекулы фермента-инактиватора.Если молекул растительного фенола в тысячи раз больше в крови, чем адреналина, а связывание с ферментом более продолжительно, процесс метилирования адреналина, естественно, замедляется. Свойствами таких ингибиторов обладают пирогаллол, пирокатехин, флавоноиды.

Наш опыт показал, что и галловая кислота (точнее, ее соли) обладает такими свойствами: ведь для того чтобы блокировать фермент, нужно время (15—20 мин). Именно такой результат мы и наблюдали.Значит, кроме защиты от окисления в сосудистом русле, растительные фенолы препятствуют метилированию адреналина; это второй механизм опосредованного их действия. Есть и другие пути, более подробно говорится о них в последней главе книги.

А пока вернемся к вопросу о том, как фенолы влияют на движение крови по сосудам. Разные сосудистые области могут по-разному реагировать на один и тот же препарат.

Так что отсутствие заметных колебаний артериального давления может быть результатом суммирования противоположных влияний. Вот, например, в предыдущем разделе речь шла о том, что сосуды сердца под влиянием растительных и животных фенолов расширяются. А как ведут себя сосуды других органов?