Эпидемиологический анамнез

Эпидемиологический анамнез включает совокупность сведений о больном, коллективе, с которым была связана его деятельность, и территории, где могло произойти заражение. Эти сведения используют для установления диагноза, выяснения источников инфекции, путей ее передачи и выбора мер, исключающих дальнейшее ее распространение.Эпидемиологический анамнез собирают как в инфекционной больнице, так и в процессе эпидемиологического обследования очага. Наряду с больным для выявления условий заражения опрашивают родственников и других лиц, окружавших больного.

Сбор сведений начинают с выяснения даты начала болезни. Если установить ее трудно, то прослеживают день за днем период, примыкающий к предполагаемой дате. Далее выясняют возможность заноса инфекции больным, родственниками, лицами, останавливавшимися на ночлег или отдых, и т. д. Затем выявляют возможность заражения в семье от родственников, знакомых и других лиц. При необходимости полученные сведения уточняют по записям в амбулаторных картах и других документах. Выясняют профессию больного и его побочные занятия, а также пребывание в экскурсии, в походе, на охоте, рыбной ловле, участие в бытовых и религиозных обрядах и др. В ряде случаев возникает необходимость в установлении характера питания и употребления продуктов, не входящих постоянно в рацион, в получении сведений о качестве воды для питья и гигиенических целей, о пребывании в общественных местах, приобретении животного сырья, предметов, бывших в употреблении, и т. д. Нередко возникает потребность в выяснении того, с какими животными соприкасался заболевший, наблюдались ли укусы членистоногими и пр. В каждом случае собирают сведения о ранее перенесенных инфекционных болезнях, ранениях и травмах, профилактических прививках, применявшейся серотерапии, назначениях антибиотиков и химиопрепаратов.

При сборе сведений о коллективе обращают внимание на состояние инфекционной заболеваемости и другие условия, которые могут способствовать заражению, а также на качество медицинского обслуживания.Сбор сведений о местности начинают с территории, на которой находился заболевший (село, город, территория вне населенных пунктов и т. д.). Далее устанавливают наличие на данной территории домашних и диких животных, членистоногих, инфекционных заболеваний среди людей и животных, полей ассенизации, предприятий,, перерабатывающих животное сырье, и других объектов, представляющих интерес в сан.-эпид. отношении применительно к данному заболеванию. В случае малой осведомленности больного и лиц из окружения сведения получают из медико-географических описаний местности.

Результаты эпидемиологического анамнеза отражают в истории болезни и карте эпидемиологического обследования (учетная форма № 171).