Количество фруктозы, величина фруктолиза, содержание гиалуронидазы, фосфатазы и других веществ в сперме

Еще в 1933 г. Jamada, исследуя сперму человека, обнаружил в ней фруктозу, однако эти исследования оставались непризнанными. Предполагалось, что находившийся в эякуляте сахар является глюкозой (П. В. Симаков, 1936). Mann (1946) подверг данное наблюдение всестороннему изучению, выделил сахар спермы в чистом виде и доказал, что это вещество является?-фруктозой.

Выделение фруктозы стимулируется и регулируется половым гормоном. Фруктоза появляется в период полового созревания в семенных пузырьках.

После кастрации она исчезает и вновь появляется после введения тестостерона. Landen и Longhed (1957) установили у евнухоидов уменьшенное количество фруктозы в эякуляте.Liebovitz и Michael (1947) подтверждают данные о том, что в сперме содержится не глюкоза, а фруктоза.

Кроме того, отмечают, что содержание фруктозы в секрете простаты и семенных пузырьков не зависит от качества спермы.Eichenberger и Goossens (1950) считают, что сперматогенез и продукция фруктозы — два неотделимых друг от друга процесса и снижение содержания фруктозы может быть причиной бесплодия, поэтому ее количественное определение необходимо.

По их данным, в сперме в среднем содержится 100 мг% фруктозы, что зависит от морфологии семенных нитей. В то же время лишь нормальные спермии в состоянии полностью расходовать имеющуюся фруктозу, а дегенеративные становятся неподвижными еще при достаточном содержании сахара в эякуляте.

В связи с этим авторами была предложена проба с добавлением фруктозы к уже неподвижным спермиям. Как показали опыты, последние возобновляют свое движение лишь в случае нормальной морфологии. По Mann (1948), фруктоза является существенным, но не основным ингредиентом, способствующим подвижности семенных нитей.

Неггега и Kehidai (1951),. исследовав 24 эякулята на содержание фруктозы, указывают, что ее количество колеблется от 105 до 444 мг%, при нормоспермии ее было всегда больше 264 мг%.Raboch и Hradec (1954) произвели 181 исследование эякулята 128 пациентов на содержание фруктозы. При малом количестве спермиев и их неподвижности обнаружено довольно большое количество сахара. Следовательно, ослабление жизнеспособности семенных нитей связано с изменением в спермиях и не зависит от недостатка фруктозы.

Gropper и Nikolowski (1954) на материале 65 наблюдений пришли к выводу, что среднее содержание фруктозы в эякуляте равно 150—300 мг%. С увеличением числа спермиев и процента хорошо подвижных форм возрастает и количество фруктозы. Так, при 50% подвижных семенных нитей имелось 200 мг% сахара, а при 90%—400 мг%. Однако в дальнейшем Brem, Gropper и Korting (1956), не установили зависимости между содержанием фруктозы и состоянием спермы.Nowakowski и Schirren (1956) встречали низкое содержание фруктозы (менее 70 мг%) при нормоспермии, в то время как в среднем, по их данным, количество сахара в эякуляте составляет 120—350 мг%. Kimmig (1957), приводя данные о нормоспермии с пониженным содержанием фруктозы, объясняет это гормональной недостаточностью.

Автор придает большое значение повторному исследованию фруктозы — ее расходу (фруктолиз) за 1-й час после разжижения эякулята. «Основываясь на данном определении,— пишет Kimmig,— можно сделать заключение о жизнеспособности сперматозоидов».

Автор считает, что при нормоспермии (в среднем 70 млн. семенных нитей в 1 мл) за 1-й час в 1 мл эякулята фруктолиз равен 170 у.Waishwanar (1958) в 25 из 120 исследований обнаружил азооспермию, причем среднее количество фруктозы в этой последней группе равнялось 552 мг%. Большое количество фруктозы говорит о нормальной гормональной деятельности яичек. При аспермии с высоким содержанием фруктозы имеется механическое препятствие прохождению спермиев, в то время как малое содержание сахара характерно для патологического изменения в яичках.