Общие принципы терапии послеродовых заболеваний

Стрептомицин медленно выводится из организма новорожденного и может накапливаться в нем, поэтому следует по возможности избегать его назначения кормящим матерям. Диметилхлортетрациклин и эритромицин-эстолат обладают способностью накапливаться в молочных железах, выделение этих антибиотиков с молоком продолжается еще несколько дней после отмены препаратов и исчезновения их из крови матери (von Kobyletzki). Имеются наблюдения, что концентрация эритромицина-эстолата в молоке может быть в 40 раз выше, чем в крови матери (von Kobyletzki). Пенициллин, канамицин, фурадонин и сульфаниламиды выделяются с молоком в незначительной концентрации.

При проведении лечения антибиотиками важно помнить, что в большинстве случаев эти препараты оказывают в тканях бактериостатическое действие. Это относится и к веществам, обладающим бактерицидными свойствами. Отсюда вытекает необходимость одновременно с применением антибиотиков воздействовать на защитные, гуморальные и клеточные механизмы организма, направленные на ликвидацию микробов (бактерицидные свойства крови, фагоцитоз и пр.).Химиотерапию следует обязательно сочетать с иммунотерапией — специфической (вакцины, сыворотки) и неспецифической (введение гамма-глобулина, переливание крови, аутогемотерапия и пр.). Важное значение имеет дезинтоксикационная и десенсибилизирующая терапия, а также витаминотерапия.

Витамины, особенно витамин С и витамины группы В, не только возмещают дефицит, вызванный самой химиотерапией, но и способствуют укреплению защитных сил организма.В комплекс терапевтических методов и средств по повышению сопротивляемости организма входят также мероприятия, направленные на регулирование обмена веществ, который при тяжелых формах послеродовой инфекции может быть значительно нарушен.

Нарушения его зависят от ряда причин: непосредственного действия токсинов, выделяемых микробами, и продуктов микробного распада; распада тканей в очаге инфекции и влияния на обмен веществ как самого распада, так и токсических продуктов его; расстройства регуляции тепла (лихорадка); нарушения функции выделительного аппарата (главным образом почек); нарушения функции органов пищеварения (понижение секреции пищеварительных желез).При септической инфекции возникают нарушения всех видов обмена веществ, которые с развитием заболевания еще более увеличиваются. Происходит усиленное сгорание углеводов и жиров с накоплением недоокисленных продуктов распада, повышается белковый обмен (на 50—100% по сравнению с нормой).

Белковый распад удается компенсировать только до определенного предела.При продолжительном течении заболевания возникает гипопротеинемия.

Гипопротеинемия особенно выражена при септических процессах, сопровождающихся значительным образованием экссудата (гнойный перитонит).Нарушается кислотно-щелочное равновесие, снижается щелочной резерв крови, возникает ацидоз, особенно резко выраженный при анаэробной газовой инфекции.

При тяжелых формах послеродовой инфекции, особенно связанных с развитием острой почечной недостаточности (септический шок, анаэробная газовая инфекция, острый гнойный перитонит), наступает резкое расстройство водного и электролитного обмена.При наличии выраженной гипопротеинемии необходимы трансфузии крови, вливания плазмы, введение альбумина. При нарушении водного и электролитного обмена в организм следует внутривенно ввести капельным способом необходимое количество воды и солей.