Клиника отравления ядом пчел и ос

М., 27 лет, оса-шершень ужалила в кончик среднего пальца правой руки. Жгучая боль нарастала с каждой минутой. Вскоре развились отек, головная боль, через 25—30 мин — зуд кожи на ужаленной руке и лице, затем появились отек губ и век, затруднение дыхания. В связи с ухудшением состояния больная доставлена в больницу.

Объективно: отек лица, губ, век, языка, слизистой оболочки глоточного кольца, гортани; на месте ужаления — отек размером 5X4 см и покраснение. Пульс ритмичный, 108 ударов в минуту. Артериальное давление 85/60 мм рт. ст. В легких, особенно в нижних отделах, рассеянные, мелкопузырчатые влажные хрипы, местами единичные сухие.

Обращают внимание общее беспокойство больной, возбуждение, адинамия. Проведена неотложная терапия. В течение 20—25 мин состояние ее улучшилось, через 1 ч 25 мин артериальное давление 110/75 мм рт. ст., в легких везикулярное дыхание.

Отек исчез в течение 4—5 ч. Ночь провела спокойно; на следующий день выписана в хорошем состоянии. Через 2—6 мес и через 1 год 3 мес самочувствие хорошее.

Отмечая одинаковую частоту расстройств дыхания при ужалении пчелами и осами, 3. С. Баркаган (1964) выделяет среди них астматическую форму, связанную с бронхоспазмом, и отечно-асфиктическую, обусловленную острым отеком слизистой верхних дыхательных путей. В формировании той или иной формы нарушения дыхания наряду с местным действием яда важную роль играют влияние аллергического компонента и нейротропное действие ядов пчел и ос. Известно, что обычно при ужалении 10—15 пчелами боль и небольшой местный отек вскоре исчезают.

Отравление развивается при ужалении 150—120 пчелами, а ужаление 400—500 пчелами проявляется тяжелым отравлением, требующим оказания неотложной помощи. Причина смерти от однократных ужалений связана с анафилактическим шоком и различной степенью аллергических проявлений (М. П. Султанов, 1961, 1972; В. Н. Пилипченко, 1969; Fajst, Kosicki, 1966).Наряду с характерными проявлениями необходимо своевременно выявлять и правильно интерпретировать клинику различных осложнений, наблюдаемых при ужалении пчелами и осами. Женщина 46 лет после ужаления в мочку уха на 2-е сутки потеряла сознание, что явилось следствием развития токсико-аллергического энцефалита и двухсторонней застойной пневмонии с множественными геморрагиями (В. Н. Пилипченко, 1969). Хореическая гиперкинезия, по данным Н. Килимова (1956), развилась в результате аллергического энцефалита и тяжелого поражения центральной нервной системы.

С другой стороны, у мужчины 23 лет, ужаленного 2000 пчел в волосистую часть головы, лицо, шею, кисти и предплечья, стопы и голень (О. 3. Андреев, 1963), состояние ухудшилось через 6 ч и на 22-м часу наступила смерть. Интересен случай ужаления 1167 пчелами девочки 8 лет, доставленной в стационар через 4 ч в бессознательном состоянии; открытые участки кожи и волосистая часть головы густо усеяны жалами; их извлекли также из слизистой рта и носовых ходов. Применение рациональной терапии сохранило ребенку жизнь (В. Ф. Шемитов и Н. И. Чебыкина, 1973); была спасена также женщина 49 лет, ужаленная более чем 500 пчелами, с тяжелым отравлением (Д. И. Звенякин, 1970).Таким образом, при ужалении пчелами и осами, в отличие от укусов (ужалений) другими животными, степень тяжести отравления и его исход определяются в значительной степени индивидуальной чувствительностью организма к ядам ос и пчел, при этом возраст и пол пострадавшего не имеют особого значения.

Однако необходимо учитывать особенности, например, детского организма.