Этап медицинской реабилитации

Этап медицинской реабилитации (весь комплекс восстановительного лечения) делится на три периода: разгрузки и этапной реклинации позвоночника; восстановления функции позвоночника; восстановления общей трудоспособности.Основные задачи первого периода — создание благоприятных условий регенерации костной ткани в зоне повреждения: нормализация нарушенных структурно-анатомических соотношений в травмированном позвонке или группе позвонков и вызванных ими нервно-трофических отклонений; предупреждение различных осложнений, вызванных травмой со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов пищеварения и др.Функциональный метод лечения связан с применением лечебной физкультуры, разработанной Е. Ф. Древинг (1940). В практике спортивной травматологии он несколько видоизменен в связи со спецификой этой области медицины. Схема же двигательных режимов при травмах позвоночника, и в частности при переломах тел позвонков, отличается еще и различными сроками госпитализации спортсмена.

Разгрузке позвоночника в начале лечения следует уделять самое серьезное внимание, так как ее отсутствие ведет к нарушению образования мозоли, размягчению тела позвонка и появлению болей (И. Е. Казакевич, 1959). Разгрузка позвоночника рассчитана, как правило, на 2 месяца. Преждевременная статическая нагрузка на позвоночник после компрессионного перелома усиливает сдавление поврежденного межпозвоночного диска, а это, в свою очередь, может привести к пролабированию ядра в образовавшуюся щель, способствовать развитию остеохондроза, деформирующего спондилеза, возникновению болевого синдрома (А. Ф. Каптелин, 1969).В начале первого периода больным показаны строгий постельный режим, дыхательная гимнастика и комплекс общетонизирующих упражнений с включением мышечных групп, не затрагивающих позвоночник (упражнения для мышц верхних и нижних конечностей).

Затем (через 10—12 дней) больной учится правильно поворачиваться на живот, дополнительно назначается комплекс физических упражнений для мышц спины, а затем и живота. Все без исключения упражнения выполняются в медленном темпе, повторяются 2—3 раза в день и проводятся под контролем методиста.

В течение месяца, постепенно и дозированно усложняясь, возрастают объем и интенсивность общих нагрузок. Спортсмену с травмой тела позвонка в режим дня включаются ручной массаж и электростимуляция мышц спины в палате.

С улучшением общего состояния и снижением или отсутствием болей в месте перелома постепенно переходят к подготовке больного к вставанию. К этому времени значительно возрастают объем и интенсивность физических упражнений (упражнения на четвереньках, стоя на коленях). Затем спортсмена обучают правильно вставать с кровати, и к концу 2-го месяца после травмы он встает уже самостоятельно.

Второй период совпадает с переходом больного в вертикальное положение и должен соответствовать срокам завершения костной регенерации тканей в зоне перелома. Основные задачи этого периода — восстановление функции позвоночника; предупреждение вторичных смещений отломков и увеличения деформации; восстановление общей трудоспособности, повышение физической работоспособности спортсмена.

В этом периоде показаны: комплекс физических упражнений для укрепления мышц спины в положении стоя, упражнения, восстанавливающие разгибание и сгибание, а также боковые наклоны туловища, круговые движения им. Особое место занимают плавание и различные упражнения в воде. Через 3 месяца после травмы можно переходить к лечебной физкультуре в спортивном зале с использованием наклонной плоскости, различных тренажерных устройств, обеспечивающих отягощения на мышцы нижних конечностей в положении лежа. Применяются полуприсяды без отягощения, дозированная ходьба в прогулочном темпе под тщательным контролем методиста или врача по лечебной физкультуре и, естественно, врача-травматолога. Больным по-прежнему показаны массаж и электростимуляция мышц спины.

Все занятия проводятся по строго индивидуальному плану 2—3 раза в день. Через 4 месяца после травмы больным разрешается сидеть в положении строгого разгибания позвоночника и исключения кифозирования. К этому времени полностью восстанавливается общая и профессиональная трудоспособность.

В последующем постепенно увеличиваются объем и интенсивность занятий, назначаются упражнения на восстановление гибкости позвоночника (еще в течение 2 месяцев).