Клинические аспекты лабораторной диагностики

Острая экссудативная фаза ревматизма находит более четкое отражение в дифениламиновой пробе (ДФА), основанной на определяемой фотометрически цветной реакции гексозных компонентов гликопротеинов с дифениламином. Показатели этой пробы по своей чувствительности не уступают, а по некоторым данным превосходят показатели СОЭ, но также зависят от нарушений функций печени. Нормальное их значение колеблется в пределах 0,180—0,200 ед. оптической плотности.

Определение связанных с белками гексоз, одного из углеводных компонентов гликопротеинов, отражает суммарное содержание последних. Применяется цветная реакция с орцином, при этом содержание гексоз у практически здоровых лиц составляет 1,05—1,22 г/л. Реакция более чувствительна и адекватно отражает динамику воспаления, чем описанные выше. Другим ее преимуществом является относительная независимость показателей от застойных явлений в печени.Около 10% общего содержания связанных с белками сыворотки гексоз составляют серомукоидные белки.

Обнаружена четкая зависимость их содержания от степени активности ревматического процесса. Основу метода составляет определение белкового компонента серомукоида с реактивом Фолина—Чокалтеу. Пробы колориметрируют на фотоэлектрокалориметре.

По данным метода уровень серомукоида в сыворотке крови у здоровых равен 0,125— 0,165 г/л. При недостаточности кровообращения содержание серомукоидных белков может быть снижено, однако лишь при наиболее тяжелых нарушениях функции печени.Неотъемлемым компонентом биохимической характеристики активной фазы ревматизма является электрофоретическое исследование сывороточных белков, осуществляемое обычно методом электрофореза на бумаге.

Общее количество белков сыворотки колеблется в пределах 60—80 г/л. При ревматизме уровень их меняется — понижается или повышается, но часто остается в пределах нормальных величин. Свойственная активной фазе заболевания диспротеинемия в период острых экссудативных проявлений ревматической атаки характеризуется значительным нарастанием?2- глобулинов и в большей степени а2-глобулинов. Так, по данным биохимической лаборатории Института ревматизма АМН СССР, при I степени активности уровень глобулинов в относительных процентах составляет: ?1 7,6, ?2 12,1; при II соответственно 8,2 и 13,0, а при III 8,7 и 14,5. Позднее и менее постоянно увеличивается содержание?

-глобулинов. при этом значительное нарастание? — фракции более свойственно острым вариантам ревматизма.

Затяжное течение болезни характеризуется менее выраженной, но устойчивой, диспротеинемией, часто с нормальным содержанием?-глобулинов.

Таким образом, различные методы определения сывороточных гликопротеинов позволяют обнаружить коррелятивную связь между нарастанием их содержания в сыворотке крови и активностью ревматического процесса. При этом максимальная активность характеризуется значительным одновременным повышением всех указанных показателей, при минимальной же оно наименее отчетливо и непостоянно. В свою очередь характер течения болезни находит отражение в значительной выраженности и высокой подвижности показателей уровня гликопротеинов при острых вариантах.

Напротив, затяжному течению в большей мере свойственны устойчивость и относительно небольшая выраженность этих изменений.