Клинические аспекты лабораторной диагностики

Несомненно большее значение для констатации и оценки выраженности воспалительного процесса при ревматизме имеет определение С-реактивного белка (С-РБ), выявляемого реакцией преципитации с кроличьей антисывороткой.Многими исследованиями установлено, что его количественные изменения коррелируют со степенью активности ревматического процесса, наиболее четко отражая воспалительное поражение сердца и суставов. Важно, что эти изменения практически не зависят от стадии нарушения кровообращения, хотя при застойных явлениях реакция может оказаться положительной и не в связи с воспалением. Подобно другим острофазовым реакциям, она малочувствительна при преимущественно продуктивных формах воспаления.

Наряду с появлением в крови С-РБ повышенная С О Э относится также к признанным вспомогательным показателям активности ревматизма. Ее отчетливое увеличение обнаруживается уже в самом начале острых проявлений ревматической атаки и достигает через 5— 7 дней максимальных значений.

СОЭ, как правило, достаточно четко отражает динамику воспалительного процесса с его обострениями и относительными ремиссиями. Важно помнить, однако, что затяжные варианты ревматизма разной преимущественной локализации (кардит, хорея и др.) в некоторых случаях, а латентные всегда с самого начала болезни протекают с нормальными показателями СОЭ. В частности, для больных с «чистой» хореей ее ускорение настолько несвойственно, что служит основанием для тщательного поиска других проявлений висцерального ревматизма.

Кроме того, могут возникнуть условия, при которых и достаточно ярко выраженный воспалительный процесс не находит своего отражения в показателях СОЭ. Чаще всего это наблюдается при угнетении синтеза сывороточных белков, в том числе гликопротеинов, в связи с нарушением функции печени, например, при тяжелой сердечной недостаточности. Вот почему и при благоприятном течении ревматического процесса с наступлением компенсации сердечной деятельности можно наблюдать повышение СОЭ. Стойко увеличенная СОЭ может быть следствием деструктивных процессов, например при злокачественных новообразованиях, а иногда обнаруживается у лиц с нарушением жирового или белкового обмена неясной этиологии без каких-либо признаков воспаления. Следует отметить также, что, снижая содержание грубодисперсных белковых фракций в плазме крови, антиревматические средства, прежде всего кортикостероиды, могут замедлять скорость оседания эритроцитов еще при наличии воспаления.

Отмена препарата в этих случаях ведет к ускорению реакции в соответствии с истинной активностью ревматического процесса.Наряду с обнаружением С-РБ и определением СОЭ для контроля за активностью ревматического процесса используется ряд биохимических тестов.

Среди них важное место занимают методы суммарного определения гликопротеинов по общему для этих соединений углеводному компоненту (гексозы, гексозамин, нейраминовая кислота, фукоза). Наиболее широкое распространение получило определение количества фибриногена и серомукоида.В клинике Института ревматизма АМН СССР пользуются методом определения количества фибриногена, связанных с белками гексоз, серомукоида, а также проводят электрофорез белков сыворотки на бумаге.

Нормальный уровень фибриногена в плазме крови колеблется в пределах 3—4 г/л. Активная фаза ревматизма закономерно сопровождается повышением содержания фибриногена, колебания которого отражают степень активности ревматического процесса и обычно параллельны изменениям СОЭ. Однако по своей чувствительности этот метод уступает другим.