Классификация погоды для летнего отдыха и туризма

Оценка воздействия климатических условий на человека зависит в первую очередь от цели исследования. Она имеет свою специфику при рассмотрении воздействия погодных условий на организм здорового человека для целей отдыха и туризма. При этом за основу принята методика оценки влияния на человека климатических условий, по И. С. Кандрору, Д. М. Деминой, Е. М. Ратнеру, которая базируется на учете частоты повторяемости определенных типов погоды, вызывающих то или иное тепловое состояние организма человека и обусловливающих определенную степень напряжения его терморегуляторных механизмов.На основе этой физиологической типизации погод представляется возможным произвести как общую климатофизиологическую оценку европейской территории СССР, так и отдельных ее важных рекреационных районов.

Предлагаемая методика может быть использована и для аналогичных оценок других территорий.Физиологическая типизация погод была проверена экспериментально на испытуемых людях.

Исследования в естественных условиях проводились Е. М. Ратнером в период с 1962 по 1965 г. в различных климатических зонах Диксона, Воркуты, Москвы, Целинограда, Батуми, Ашхабада (в северных частях страны проводила Д. М. Демина). Кроме указанных физиологических показателей опросным методом регистрировалось теплоощущение испытуемых по семибалльной шкале: 1 — очень холодно, 2 — холодно, 3 — прохладно, 4 — комфортно, 5 — тепло, 6 — жарко, 7 — очень жарко.

В каждом опыте оценивались теплозащитные свойства одежды. Результаты физиологических исследований сопоставлялись с данными производимых одновременно наблюдений над температурой воздуха, его влажностью, ветром, температурой почвы, облачностью, солнечной радиацией и ее отражением от почвы, кожи и одежды испытуемых.Исследованию подвергались 139 практически здоровых людей (мужчин и женщин) в возрасте от 18 до 35 лет. Эксперименты проводились в различные сезоны, что позволило изучить динамику процесса.

При исследовании определялись: 1) теплопродукция организма; 2) температура кожи в 14 точках поверхности тела; 3) влагопотери испарением пота путем повторного взвешивания испытуемых и их одежды; 4) артериальное давление; 5) частота пульса; 6) температура барабанной перепонки с помощью ушной термопары; 7) электрическое сопротивление кожи груди и кисти. При разной погоде определялась средневзвешенная температура кожи и теплоощущение.

На основе 1500 экспериментальных исследований были установлены высокие корреляционные связи между условиями погоды и тепловым состоянием человека, одетого соответственно сезону и погоде и выполняющего легкую работу. Энергозатраты организма при этом составили 180—200 ккал/ч. Эти исследования позволили произвести физиолого-гигиеническую классификацию погод, встречающихся на территории СССР в теплое и холодное время года. Поскольку нас сейчас интересует рекреационная деятельность летних видов, мы воспользовались типизацией погод по И. С. Кандрору и др. (1974) только для теплого времени года.Беря за основу физиолого-климатическую типизацию погод, мы предлагаем свою оригинальную классификацию типов погод по разной степени благоприятности их для проведения занятий летнего отдыха и туризма (табл. 3).Встречающиеся в каждом пункте погоды делятся при этом на комфортные, прохладные субкомфортные, жаркие субкомфортные, холодные дискомфортные, жаркие дискомфортные.

При разработке методики климато-физиологической оценки территорий для летнего отдыха и туризма устанавливаются следующие три ограничения: 1) оценки даются для молодых (18— 40 лет) здоровых людей; 2) оценки относятся к жителям средней полосы европейской территории Союза; 3) при оценках не учитывается процесс акклиматизации.Тепловое состояние человека и, следовательно, напряжение его терморегуляторных систем в теплый период года зависит от геофизических и метеорологических факторов (солнечной радиации или облачности, температуры воздуха и скорости ветра), от характера совершаемой им работы, определяющей теплопродукцию организма (нами она, как и у физиологов, принята за 180— 200 ккал/ч), а также от теплоизолирующих свойств одежды. Значит, правильная оценка теплового состояния туриста и отдыхающего возможна лишь в том случае, когда они одеты соответственно сезону и погоде данного дня и заняты нетяжелой работой (ходьба с рюкзаком, постановка палатки, спортивная игра без соревнований, купание в море и пр.).